インフォメーション

2015-12-15 21:59:00

おすすめの野菜・・・ターサイ

ターサイは、中華料理に使われる野菜です。

おそらく専門の中華料理店では普通に使われており、知らずに食べていることもあるかと思いますが、ご家庭でターサイを使うということはあまりないかもしれません。

通常のスーパーなどでも置いてあることはほとんどないと思います。直売所ならではの商品だと思います。

 

ご利用方法は、ずばり「炒め物」です。ほかの調理法には向かないと思います。

しかし、炒め物に使うと本当においしくできます。豚肉やベーコンなどと一緒に炒めると良いと思います。

ターサイからはあまり水分が出ないので、べチャっとすることがなく上手にできます。これに対して、チンゲン菜は水分が多く出るので、煮物やシチュー(場合によっては鍋物)に向いています。

 

今年はとにかく大きなものができました。

今販売しているのは、直径40センチ、重さにして1キロ以上もあります。

およそ1回では食べきれないとは思いますが、せいぜい100円ですので。

 

 

 

DSC03457.JPG

 

 

DSC03450.JPG