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2016-06-21 20:46:00

今年のジャガイモは8品種・・・4品種目「キタアカリ」

ジャガイモ品種の紹介の4番目は「キタアカリ」です。

 

男爵、メークインに次いで、近年は生産量も増えた品種で、ご存知の方も多いかと思います。小平の直売所ではかなりメジャーになってきたと思います。

肉質は柔らかで、煮崩れすることがありますが、味は大変良いです。カレーには向きません。肉じゃがには良いですが、煮る時間は短めで。

煮崩れしやすいということと同じ意味ですが、マッシュすることには大変向いていて、ポテトサラダ・コロッケには大変に向いている品種です。滑らかな舌触りで、デパ地下の味になります。

 

ジャガイモの芽の部分が赤い斑点になることがありますが、品種の特徴です。

 

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