インフォメーション

2016-06-13 23:39:00

JA東京むさしの事業報告会に出席しました

JA東京むさしの事業報告会に出席しました。小平支店建設中のため、初めて、小平市福祉会館にて行われました。

 

本年度は農協の長期基本計画や、中期3か年計画などが策定され、審議されました。

また、例の農協改革の関連法が施行されたことから、定款を始め規程類の改正案が多く、説明には時間もかかりました。

ただ、意見や質問が出ることはなく、静粛なムードで議事は進行し、例年通りの時間内で終了しました。

 

 

DSC04971.JPG

2016-06-10 21:17:00

もうすぐ父の日・仏壇にもヒマワリ

ヒマワリ(向日葵)がたくさん咲いています。

来週は父の日。父の日にはヒマワリを送るのが定番です。

 

ヒマワリは洋花ですが、仏壇やお墓参りにも合うと思います。

当園のヒマワリは「サンリッチ」というシリーズの品種を時期によって使い分けしていますが、花の大きさが小さいので部屋の中に飾っても違和感ありません。

 

  

DSC04913.JPG

 

  

  

  

   

  

  

  

  

  

  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

当家の仏壇です。

仏壇もリビングにありますので、菊などの花では湿っぽくなりすぎてしまうような気がします。

夏ですし、洋花でパッと明るくしたいですね。

 

当園のヒマワリは10日ほどは花持ちします。今買っても父の日まで持ちます。ぜひご利用ください。

 

 

 

DSC04898.JPG

 

 

DSC04891.JPG

2016-06-07 23:00:00

今年のジャガイモは8品種・・・3品種目「とうや」

ジャガイモの品種の3番目。「とうや」です。

比較的早生で栽培しやすいと思い、ここ数年作るようになりました。

 

丸くて、目が浅いので調理しやすいと思います。やや大きめのイモが多いと思います(空洞は滅多にありません)。

男爵よりは粘質です。メークインに近い味だと思います。黄色い肉色です。

 

なお、「ワセシロ」の販売は終了しています。

 

DSC04873.JPG

 

 

DSC04949.JPG

 

 

 DSC04933.JPG

2016-06-04 23:50:00

ブドウのジベレリン処理 2回目

ブドウのジベレリン処理の2回目が始まりました。

写真の品種は「ハニービーナス」です。

 

2回目のジベレリンは「らくらくカップ2」という機械でやります。大きめのカップのフチから薬液がシャワー状に噴き出す仕組みになっています。

 

DSC04852.JPG

 

 

DSC04863.JPG

 

 

DSC04856.JPG

2016-06-03 23:26:00

今年のジャガイモは8品種・・・2品種目「インカのめざめ」

ジャガイモ「インカのめざめ」です。

 

すでに数年前から「幻のジャガイモ」品種として取り上げられることが多かったと思います。幻ではないと思いますが、イモが小さく、収量が少ないために、値段的には割高にさせていただいています。

ただ、味としてはたぶんジャガイモの中では最高級です。

間違ってもカレーとかに入れないでください。

ジャガイモそのものの味を楽しむための品種です。できるだけ手を掛けず、ただ茹でただけで食べるのが良いと思います。一番下の写真がそれです。

甘み、食感、栗のような風味が特徴的です。間違いなく最高級のジャガイモです。ぜひ一度ご利用ください。

 

 

DSC04849.JPG

 

 

DSC04951.JPG

 

 

DSC04968.JPG

 

 

1 2 3