キウイフルーツの追熟方法
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キウイフルーツの追熟方法について質問をいただくことがあります。
当園で販売するキウイフルーツはすべて追熟済みですので、すぐに食べることができます。
キウイフルーツの果実は、樹から収穫したままでは食べることができません。
追熟作業が必要になります。
キウイは、エチレンという成熟ホルモンが作用することで追熟し、食べることができるようになります。
エチレンは、リンゴなどの果実から発散されます。
したがって、キウイとリンゴを一緒にしておくことで、キウイが食べられるようになります。
当園では下記の写真のように、ビニール袋の中にキウイとリンゴを一緒に入れて追熟させています。
このまま袋を閉じ、作業場に置いておきます。追熟の期間は、通常5~7日間程度です。
こうすることで、キウイは熟して、甘く食べることができるようになります。
なお農家によっては、リンゴではなく、「熟れごろ」というエチレンを発生させる薬品を使うこともあります。
リンゴのほかに、バナナ・メロンなどもエチレンを発生します。
追熟されていないキウイをご自宅で追熟させる場合は、スーパーのレジ袋にリンゴとキウイを一緒に入れて閉じ、常温で1週間程度置いておけば追熟できます。
スーパーで販売されているキウイもほとんどが追熟済みです。あえてご家庭で追熟させる必要もないと思います。
追熟しているかどうかの判断は、果実を縦に押してみることです。
下の写真のように、縦に(地球に例えると、北極と南極を)押してみることです。柔らかければ追熟済み、硬ければ追熟されていません。
横(赤道面)を押しても、追熟済みかどうかの判断はできません。
なお、小平市産業まつりの農産物品評会では、出品規定により、キウイは追熟されていません。
ご注意の上、お客様ご自身により追熟させてお召し上がりください(当園は出品しておりません)。
【お詫び】
このページに、従来間違った情報を掲載していました。
追熟方法として、以前「エチレンは空気より重いので、リンゴをキウイの上に置いておくことがポイントです」と表記しておりました。
「エチレンは空気より重い」は間違いで、正しくはエチレンの方が軽いです。
空気の比重を1.0としたとき、エチレンは0.98です。
また、リンゴを上に置くかどうかについては、リンゴの個数(エチレンの濃度)が充分で袋を密閉状態にしておけば特に問題になりません。
これまで長い間、間違った情報を掲載し続け、誠に申し訳ありませんでした。