インフォメーション

2018-11-18 23:03:00

東京ゴールドの栽培ガイドブック

東京都農林総合研究センターのサイトに、東京ゴールドの「栽培ガイドブック」が掲載されておりました。

是非ご覧ください。

注目点は、7ページにある収穫開始適期判断基準です。

すなわち、「追熟前果実の糖度10%以上」という基準です。

今まで東京ゴールドの収穫適期はおおよそ10月下旬であろうという、あいまいな基準はありましたが、

科学的・合理的な判断ができるようになりました。 是非ご利用ください。

サイトのURLは、以下の通りです(クリックしてください)。

http://www.tokyo-aff.or.jp/files/2018/pdf/tebiki_kaju_0910.pdf

2018-11-18 22:37:00

当園営業案内のパンフレットを作成しました

今週、アグリビジネス創出フェアで案内に立つこともあり、従来から作ろうと思っていた当園の営業案内パンフレットを作成いたしました。

印刷だけは印刷屋(キンコーズさん)にお願いしましたが、原稿はすべて私自身がワードで作りました。

素人っぽいものになりましたが、デザイン会社に依頼するとなると、何十万にもなってしまいますので、この程度で良いのかなと思っています。

 

200部作成しました。配り終えたころには経営内容も変わっているかもしれませんので、印刷の都度に内容も変更していきたいと思います。

ご入り用の方には、店頭にも数部置いておきますので、お申し出ください。

 

pdf 3つ折パンフレット.pdf (0.67MB)

 

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2018-11-07 00:04:00

「アグリビジネス創出フェア」出展について

11月20日~22日に、東京ビックサイトで「アグリビジネス創出フェア」が開催されます。「アグロイノベーション」など、いくつかの展示会が同時開催されています。

 

東京都農林総合研究センターは毎年出展しており、本年ようやく東京ゴールドをメインで売り込むことになりました。
 

 
私も20日に展示ブースに立ちます!
東京ゴールドの試食出します!
食いきれないほど持っていきます! 

 

 

是非、ご来場ください、と言えるほど面白い展示会でもないのですが、来ちゃった場合は是非東京都農総研のブースにお越しください。 
小間番号は「生09」です。

 

 

http://agribiz-fair.jp
 

2018-11-05 23:08:00

J:COM「たまろくと人図鑑」に出演しました

J:COM西東京局の番組「たまろくと人図鑑」に出演させていただきました。

司会は有賀達郎さんです。

 

これまでテレビには10数回出させて頂きました。

今回は時間が約19分間と長く、あまり編集が入りませんので難しいなと思っておりましたが、有賀さんのリードでうまく話せたと思います。

 

主な内容は庭先直売の特徴と、東京ゴールドの取り組みについてです。

東京ゴールドの由来についても、比較的詳しく話ができたと思います(詳細は不明というのが本当の詳細なのですが)。

また、今後オンリンピックの縁起担ぎにも使っていただいたいような話もできました。

そして「趣味は農大」という話も盛り込まれました。

 

もともと北多摩果樹研究会でお世話になっている東村山の小山林さんが出ているのをたまたま見て、フェイスブックで出たいなーと書いたところ、市役所の神山前産業振興課長の目に留まってJ:COMさんにご紹介いただきました。

最初打診があったのは本年3月頃でしたが、10月か11月に延ばしていただけないかとわがままをいったところ、最も宣伝効果の高い時期に放映していただくことになりました。

 

たまろくろ人図鑑には、私が123人目となりますが、実際にこの地域で非常に活躍されている方が多く出演されています。

私もその一員になることができ、本当にうれしく思います。

来週以降はYouTubeでも見ることができます。

J:COMエリア外の方にもご覧いただけますので、どうぞよろしくお願いいたします。

https://jinzukan.myjcom.jp/tamarokuto/

 

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2018-11-05 23:04:00

パクチー 販売しています。

本年度初めて栽培した作物ですが、パクチー(コリアンダー)の販売が始まりました。

タイ料理、ベトナム料理などに使われるもので、この数年ブームになっているようです。

 

好きな方は多いようですね。

まあ、そうでもない方には無理におすすめしませんが。

新鮮なパクチーは、香りもかなり強烈です。収穫するときに触るだけで、手に匂いが付くほどです。

 

大して売れるものではありませんので、1日数袋程度しか収穫してきません。

大量にご入り用の際には、あらかじめご連絡いただければ用意いたします。

 

★★★2018・11・07追記★★★

フェイスブックでつながっている高校時代の生物の先生が現在タイに在住されており、時折地元のタイ料理がタイムラインで流れてきます。

たまたま昨日は、「パクチーは根がうまい」というようなことを書かれていました。

初めて知りました。

今まで収穫しづらいこともあり、根を切って売っていましたが、今後は根付きで販売することに致します。

ちなみに、パクチーの根は、天ぷらにすると最高にうまいそうです。

 

 

 

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