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2022-11-26 21:43:00

ブロッコリーのレシピ

 

 

 

 

 

 

いつも見ているYouTubeの「リュウジのバスレシピ」の料理を作ってみました。

「ブロッコリーのチーズ焼き」です。

https://www.youtube.com/watch?v=Yf_FHLRGJ1M&t=452s

 

 

ブロッコリーを細く千切りし、ピザ用チーズ、塩コショウ、ニンニクおろしと合わせて、フライパンで焼いたものです。

ひっくり返す技術だけ、動画で確認すれば、あとは難しいところはありませんでした。

 

動画では、ブロッコリーが100gとなっていましたが、現状、当園のブロッコリーは穂先だけでも200g近くあります。プラス、ピザチーズが100gとして、中ぐらいのフライパンに丁度良い大きさでした。

途中、ブロッコリーから水分が出てきましたが、強火にしてごまかしました。

 

非常にシンプルな料理なので、お勧めです。

美味しかったです。

 

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2022-11-26 20:02:00

コロナワクチン5回目の接種をしていただきました

先日、11月23日に小平市集団接種会場(一橋大学小平国際キャンパス内)にて、コロナワクチンの5回目の接種をしていただきました。

 

今月は、妻・母・娘2人も含め、家族全員がワクチン接種しています。

 

当日は祝日だったからか、かなり多くの方が接種に来ていたように思います。それにしても、一橋大学のキャンパスは良い雰囲気ですね。少し見学したい気分でした(立入禁止のようでしたが)。

 

いつものように、接種会場のスタッフの皆様は、本当に丁寧で誠実で、そしてシステマチックな仕事ぶりで、受付などは非常にスムーズでした。

 

予診票の確認が済んで医師の問診になり、女性の医師だったのですが、

「今日の体調は?」

など、数問聞かれたのちに

「これまで注射や採血で気分が悪くなったりしたことはありますか?」

と聞かれました。

 

実は10年以上前ですが、昭和病院で検査を受けた際に、採血の量が多かったのと、当日少し寝不足だったこともあって、意識を失ったことがありました。

おそらく10秒か20秒くらいだったと思います。すぐに意識は戻ったのですが、看護師さんの「大丈夫ですか!」という大きな声で起きたように思います。その後、点滴を打たされて帰りました。

 

ということで、

「採血で気を失ったことはあります」

と答えたところ、女医さんは、

「では、ガイで接種になります」

と言われました。

ガイって何ですか?と聞くと

「臥位です。寝て打つということです」

いやいやいや、いいですいいですいいです。

「でもそういう決まりになっているんで」

いやいやいや、今までも普通に打ってましたよ。

「それはあなたが言わなかっただけでしょ」

聞かれもしなかったけど。

「決まりなので」

 

その後も、いやいやいや、と、いいですいいです、を各25回くらい言いましたが、取り付く島もなく、女医さんは

「臥位接種でーす」と大きな声でスタッフの方に告げ、

スタッフの方も

「ガイでーす」

「ガイの方?」

「ガイどこでやりますか?」

「ガイの方、こちらへ」

みたいな会話が、それも結構大きな声でなされて、こちらとしては恥ずかしい思いをしました。

最終的には、救護室と書かれた場所で、フカフカのベッドに寝かされ、担当の看護師さんが、

「ガイの方ですね」

と、何か嬉しそうに接種されました。

 

私が受付をしたときに、前の方は80代半ばくらいのご夫婦でしたし、後ろの10人目くらいには大きな車いすに乗った障害者の方もおられました。

そんな中で私が救護室で特別扱いを受けるのは、ただただ恥ずかしいだけでした。

 

スタッフの方も、何百人、何千人と同じ作業をされていると、ガイのようなイレギュラーが出ると嬉しいのか面白いのか、何かそんな感じでした。

 

救護室の看護師さんも、

「私も採血されるのは嫌なんですよね。採血するのは好きですけど」

などと言っていました。好きなんか。

 

15分ベッドで寝かされ、そそくさと帰りの受付をしてもらい帰りました。

 

 

2022-11-21 20:02:00

白菜は玉のまま買ってください

白菜は、玉のまま買ってください。

 

スーパーなどでは、通常、半切れや4分の1切れで販売されているのが多いと思います。

当園は農家の庭先直売所ですので、なかなか切って売るということが難しい状況にあります。

もちろん、一度では食べきれないということは分かりますが、

外側から剥いて使うようにしていただければ、かなり日持ちします。

 

スーパーなどで切り売りしているものは、当然ですが、切断面からしなびていきます。

むしろ、玉売りの方が日持ちします。

通常2週間程度であれば、品質的には何ら問題ありません。

おそらく1か月程度は持ちます。

 

最近、ツイッターでは、白菜やキャベツの切り売りの際には、内部の葉が黄色いほうが良いなど、八百屋をしているという人が書き込みバズっているようですが、

いずれにしても、切り売りしている段階で、日持ちは犠牲になっています。早く食べた方が良いです。

 

鍋ものに使う場合は、最も外側の葉であれば、5,6枚もあれば十分です。必要な分だけ剥いて使ってください。

 

 

当園では、例年「富風」という芯まで白い品種を作ってきましたが、今年はこれに加えて、「黄ごころ75」という黄芯の品種も作っています。

現在は、黄ごころを販売しています。

本年度の白菜の生育は非常に順調で、アブラムシの被害もほぼないものと思います。大きさも十分です。

是非、大きいものからお買い求めください。

 

 

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2022-11-20 20:57:00

今日の売り場

売るものが増えてきましたので、売り場の写真をアップしておきます。

おそらく、現在が品物数では一番多い時期になると思います。小平市内の農家庭先直売所でも、ここまで品数を出せているのも、なかなかないものと自負しております。

 

 

(1枚目)

上段・・・むかご、春菊、ラディッシュ、サニーレタス、ルッコラ、チンゲン菜、ターサイ

中段・・・ごぼう、さといも、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、にんじん、だいこん

下段・・・キウイフルーツ(東京ゴールド、アップルキウイ)、水菜、キャベツ、かぶ、赤カブ

 

(2枚目)

切花(ユリ)、サツマイモ(シルクスイート、べにはるか、ベニアズマ)、白菜

 

(3枚目)

間もなく販売・・・長芋

 

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2022-11-08 22:11:00

おススメの野菜・・・ターサイ

ターサイの収穫を始めています。毎年のことですが、絶賛おススメです。

 

炒め物に最適です。分かっている中華料理屋さんは使っています。

小松菜やチンゲン菜よりも、炒め物にしたときに水ができにくく、サラッと仕上がります。

ベーコンや豚小間などと一緒に、塩コショウだけで炒めるとよろしいかと思います。

是非一度、お試しください。

 

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