インフォメーション

2024-07-20 00:05:00

夏休みの宿題へのご協力について(おことわり)

お子さんの夏休みの宿題へのご協力については、お受けできません。

これは以前よりこのページ

https://goldkiwi.tokyo/info/3650494

で書いている通りです。

大学生の卒業論文に関することであれば、これまでご依頼のあったものはすべてお受けしてきましたが、

小中学生、普通科の高校生についてはお受けできません。

 

私は東京農業大学在学中よりそれなりに農業を勉強してきた者であり、専門に関することであれば少しは話ができますが、

子供さんのご興味を持たれるようなことについて、嚙み砕いて分かりやすく話をすることは極めて不得手です。

加えて夏休みの時期は、当園にとってはブルーベリー、ブドウの収穫時期で多忙を極め、特にお盆を過ぎてからは秋野菜の準備も加わり、時間が全く取れません。

 

例年、そのようなご依頼のお子さんがご来園されることもありますが、

上記の理由で当方としては原則すべてお断りをしております。申し訳ありません。

 

大学生の卒業論文に関するご依頼はすべてお受けしますが、これとて当方にとりましては完全ボランティア、無償の奉仕として、自分の仕事時間を削ってお受けしているものであることをご理解いただければと思います。

なお、当方の興味・関心に沿うようなご依頼であれば、中高生のご依頼をお受けすることも過去にはありました

2024-07-14 22:46:00

日本農業新聞に掲載されました

本日付けの日本農業新聞に掲載されました。

 

img20240714_22432776 - コピー.jpg

2024-07-14 21:53:00

ポリポリきゅうりのレシピ

キュウリの収穫量がものすごく多くなっています。

ここ、2,3日は雨や曇りなので多少は少なくなりましたが、この1週間ほどはまさに最盛期でした。

かなりお安く売っておりましたが、皆様はいかがされましたでしょうか。

 

ポリポリきゅうり(Qちゃん漬け)を以前から作ってみたいと思っていました。

時間が掛かるのがネックでしたが、何とか作ってみました。

参考にしたのは、以下のYouTube動画です。

https://www.youtube.com/watch?v=I_XB5SDoHaA&t=766s

 

きゅうりを1センチほどに切り、塩でまぶして水を切った後、醤油・酢・砂糖の調味液で煮て、さましてからもう1度調味液を煮出し、もう1回さましてからキュウリと合わせて冷蔵庫で保存したものです。

 

同じようなレシピはかなり多くの動画で公開されており、ほぼ同じような手順が示されています。

きゅうりを2回煮るものもありましたが、こちらのサイトではキュウリは1回、調味液のみを2回煮ています(2回目は水分を飛ばすためだと思います)。

なお、「けずり粉」を使うようになっていましたが、かつお節を粉々にしたもので代用しました。

 

出来上がりですが、非常にうまくできました。

ポリポリの食感が非常に良いです。火を通し過ぎるとポリポリしなくなるそうですが、かなりうまく行ったようです。

ショウガの量が少し多すぎたようでしたので、子どもにはそれがキツイかもしれませんが、私にはちょうど良かったです。

長期間保存がきくとのことですが、たぶん、数日で食べきってしまうことでしょう。

 

 

IMG_8365.JPG

2024-07-10 21:56:00

「畑の見学会」を開催しました

本日、「畑の見学会」を開催いたしました。9名のお客様にご参加いただきました。

従来より温めていた企画でしたが、ご参加されたお客様にはご満足いただけたかなと思います。ありがとうございました。

 

別件ですが、

昨年度より小平市都市農政推進協議会副会長の役職をいただいており、同会が主催する「こだいら農業ふれあいツアー」に同行しておりました。本年度は先週(7月6日)に行われました。

このツアーは親子連れのお客様に、小平の野菜・果樹・園芸各分野の農家を回り、収穫体験などを実施するものです。お弁当やお土産もついて、非常に満足度の高いイベントだと思います。

個人的には、自分でも似たようなことができるんじゃないかと思っていました。

ただ、自分がやる場合はお子さんメインの企画ではなく、大人のお客さんを対象にしたものにしたいと思っていました。

お子さんを相手に農業を語るのは、私は非常に不得手であり、

むしろいつも来ていただく常連のお客様に、いつもの農産物の生育状況を見ていただくのが良いのではないかと思っていました。

もちろんお子さんは未来のお客さんでもあるのですが、そこまで個人の農家がボランティアベースでできるものでもありません。

 

今回は、まず直売所で一般的なことと、切り花類とくにユリ「コダイラ」について説明させていただきました。

次に、キウイ圃場で「東京ゴールド」のこれまでの取り組みにお話しさせていただきました。

野菜の圃場では、トウモロコシ・キュウリ・ナスの生育をみていただいたのち、トマトの「シシリアンルージュハイギャバ」について説明させて頂きました。先駆的な取り組みだと自負しておりましたが、おおよそご理解いただけたかなと思います。

ブドウの圃場では、お客様からもいろいろなご質問をいただくことができました。

その後、ブルーベリーの収穫体験をしていただきました。

こちらがご用意したことについては、ほぼお話しすることができました。

良いところも悪いところもありますが、それはそれとしてご理解いただくのが良いのかと思っています。それなりのことはしているという農家だということがご理解いただければと思っておりました。

ご参加されたお客様には、感謝申し上げます。ありがとうございました。

 

この企画は単発のものです。来年やる予定はありません。もし気が向けば、数年後(3~5年後くらい)にまたやりたいと思っております。できれば、秋の畑を見ていただければと思っております。

下の写真はご参加いただいた菊地様に撮っていただいたものです。

 

 S__297099271.jpg 

 

 

 

 

 

2024-07-02 22:21:00

ユリ「コダイラ」販売しています

ユリの「コダイラ」という品種を昨年から栽培しております。

本年度も間もなく収穫期になります。おそらく今週中には販売開始できるものと思います。

 

オレンジ色のLA種になります。1本200円です(他のLA種と同額です)。

 

スピードスケートの小平奈緒選手を記念して、名付けられた品種です。

ユリはオランダで育種されることが多く、当園でも専門業者を通じ、オランダ産の球根を購入しています。

小平奈緒選手は、スケートの盛んなオランダに留学歴があり、同国でも人気の選手だそうです。

 

数年前に「コダイラ」と名付けられた品種があることを聞き、何とか購入できないか、業者に掛け合いましたが、わずかな量しか日本には来ていないようで、

なかなか購入できずにいましたが、昨年2ケース、本年は1ケース購入することができました。

昨年作った印象ですが、LA種としては非常に丈夫で、茎が太く、葉も厚くテリもあり、有望な品種だと見受けました。

今後もできる限り栽培をしていきたいと思っています。

 

 

★★★2024-07-06追記★★★ 

販売を始めましたので、タイトルを変更しました。

★★★★★★★★★★★★★★

 

 

 

IMG_8356.JPG

1 2