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2024-07-14 21:53:00
ポリポリきゅうりのレシピ
キュウリの収穫量がものすごく多くなっています。
ここ、2,3日は雨や曇りなので多少は少なくなりましたが、この1週間ほどはまさに最盛期でした。
かなりお安く売っておりましたが、皆様はいかがされましたでしょうか。
ポリポリきゅうり(Qちゃん漬け)を以前から作ってみたいと思っていました。
時間が掛かるのがネックでしたが、何とか作ってみました。
https://www.youtube.com/watch?v=I_XB5SDoHaA&t=766s
きゅうりを1センチほどに切り、塩でまぶして水を切った後、醤油・酢・砂糖の調味液で煮て、さましてからもう1度調味液を煮出し、もう1回さましてからキュウリと合わせて冷蔵庫で保存したものです。
同じようなレシピはかなり多くの動画で公開されており、ほぼ同じような手順が示されています。
きゅうりを2回煮るものもありましたが、こちらのサイトではキュウリは1回、調味液のみを2回煮ています(2回目は水分を飛ばすためだと思います)。
なお、「けずり粉」を使うようになっていましたが、かつお節を粉々にしたもので代用しました。
出来上がりですが、非常にうまくできました。
ポリポリの食感が非常に良いです。火を通し過ぎるとポリポリしなくなるそうですが、かなりうまく行ったようです。
ショウガの量が少し多すぎたようでしたので、子どもにはそれがキツイかもしれませんが、私にはちょうど良かったです。
長期間保存がきくとのことですが、たぶん、数日で食べきってしまうことでしょう。