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2016-06-26 22:21:00
おすすめレシピ 焼きトウモロコシ
トウモロコシといえば、茹でて食べることが多いかと思いますが、私は焼きトウモロコシの方が好きです。
魚焼きのグリルを使うととても簡単にできます。
2分くらいで焼き目が付きますので、回転させながら全体に焼き目を付けていきます。
焼き色がついたところで回転させ、その都度醤油を少し垂らします。トータルで10分程度で出来上がります。
ちなみに、当家のグリルは片面焼きです。両面焼きであればもう少し手早くできると思います。
私は農家ですので、今日のような日にはとても汗をかきます。お昼にちょっと塩分が欲しいときに、醤油多めで焼いて食べます。
小平 東京
2016-06-23 21:06:00
JA東京むさしの総代会に出席しました
JA東京むさしの総代会が、本日小金井市の宮地楽器ホール(小金井市民交流センター)で開催され、出席してきました。
総代会は、通常の会社の株主総会に当たる、農協で最も重要な会議です。地元の大沼町第1支部で選出されている5名の総代は全員出席しました。
内容的には先の事業報告会と同様のもので、事業計画や長期総合計画、定款や規程類の改正が審議され、すべて可決しました。
来賓で来られていた西岡小金井市長のお話が大変興味深かったです。
先月、天皇陛下が小金井市に来られたとのことです。
天皇陛下は、12歳から17歳までを小金井公園内に疎開されていたとのご縁があるそうです。その際には、食料は自分で供給するということで、自ら畑を耕され、作物を作っていたとのこと。
そうした経験から、農業のことを大切に思われてきたとのことでした。
大変にありがたいお話でした。
なお、私の総代としての任期は今年までとなりますが、農協の運営には引き続き関心を持ち続けていきたいと考えています。
2016-06-21 20:46:00
今年のジャガイモは8品種・・・4品種目「キタアカリ」
ジャガイモ品種の紹介の4番目は「キタアカリ」です。
男爵、メークインに次いで、近年は生産量も増えた品種で、ご存知の方も多いかと思います。小平の直売所ではかなりメジャーになってきたと思います。
肉質は柔らかで、煮崩れすることがありますが、味は大変良いです。カレーには向きません。肉じゃがには良いですが、煮る時間は短めで。
煮崩れしやすいということと同じ意味ですが、マッシュすることには大変向いていて、ポテトサラダ・コロッケには大変に向いている品種です。滑らかな舌触りで、デパ地下の味になります。
ジャガイモの芽の部分が赤い斑点になることがありますが、品種の特徴です。
2016-06-17 07:27:00
トウモロコシが取れ始めました
トウモロコシ(スイートコーン)が取れ始めました。
「しあわせコーン」という品種です。バイカラー種(白と黄色が混じった品種)です。
とても甘いです。
7月いっぱいくらいまでは取れると思います。人気商品ですが、収穫から時間が経つと味が落ちるので、その日に確実に売れる量しか取ってきません。
ぜひ午前中(9時以降のできるだけ早めの時間)にお越しください。
宅配での地方発送も承ります。
茹で方としては、最近の品種は皮が薄いので長時間茹でる必要はありません。
沸騰してから2,3分で充分だと思います。
なお、私個人的には焼きトウモロコシが好きです。
魚焼きグリルで醤油を垂らしながら、7,8分。途中、回転させながら焼き目が付くまで焼きます。
2016-06-14 11:03:00
ナスの季節になりました
ナス(茄子)の季節になりました。
あまりたくさん栽培していませんので、お目にかかることはまれかもしれません。
売っていたら買ってくださいということしか言えないのが申し訳ないところです。
品種は「千両2号」という、ごく普通の品種です。
夏にはやっぱり焼きナスですね。