インフォメーション

2016-12-25 18:19:00

本年度産「東京ゴールド」販売を終了しました

当園オリジナルの新品種・キウイフルーツ「東京ゴールド」の販売は、本日(12月25日)で今シーズンの分はすべて終了しました。

次回の販売は、2017年11月以降です。

 

本年も1家族1日1パックまでという限定販売をさせていただきました。不都合をおかけしたお客様もおられましたが、おかげさまで長期間にわたり、より多くのお客様の手に渡ることができたものと感謝しております。

今後とも生産拡大に努力いたします。

ありがとうございました。

 

2016-12-22 18:00:00

年末の営業について

年末は、12月29日まで営業する予定です。

 

 

野菜類は豊富にありますが、なるべくお早めにご購入くださいますよう、ご案内いたします。

30日、31日には、在庫品があれば営業いたします。売り切れの際はご容赦ください。

25日以降は、自宅内には駐車できませんのでご理解ください。年末は繁忙に紛れ、不行き届きがあろうかと思いますが、何卒ご容赦ください。

 1万円札・5000円札のご利用は極力お控えください。

営業時間外の販売はできません。ご協力お願いいたします。特に早朝・深夜に自宅のチャイムを鳴らすのは(非常時以外は)ご遠慮ください。

 

お正月料理に欠かせない里芋、やつがしら、赤カブ、三浦大根や、白菜、キャベツ、大根、ほうれん草、ブロッコリーなどメインの野菜も多数準備いたします。

 

 

 

なお、さといも・やつがしら・大和芋など、日持ちする野菜については、クリスマスころにお買いあげいただくよう、おすすめいたしております。

その後に白菜・大根・キャベツなど、年末差し迫ってから葉物野菜などをお買いになるのがよろしいかと思います。

年末最後にすべてをお買いになるのはお客様も、私どもにとっても大変なことです。何度かに分けてご来店いただき、計画的にお買い求めいただくのが、お客様にとっても当方にとっても合理的です(一般的なスーパーマーケットでも同様の売り方をしているはずです)。

 

 

 

 

年始の営業については、未定です。例年1週間から10日間程度は休業させていただいています。あらかじめご了承ください。

 

2016-12-21 19:37:00

指導農業士になりました

平成28年度東京都指導農業士の認定式が行われ、指導農業士として認定されました。

平成28年度というか、東京都では今年から始まった制度ですので、第1回目の認定です。20市町村・43人が認定を受けており、小平市からは最も多い6名が認定されました。

今後、当園でも都内の農業後継者や新規就農希望者の研修受け入れを行うことになります。

東京都の指導農業士制度についてはコチラコチラ、全国の傾向については農水省のページのコチラをご覧ください。

 

今回認定を受けた43名は、いずれも東京を代表するような篤農家の方ばかりです(知り合いも多いです)。私がその一員でいて良いのかと思うような気持ちもありますが、役割を果たせるように努力したいと思います。

本日は東京都の主催で認定式が行われ、主催者の東京都農林水産部長、東京都農業振興事務所長、島しょ農林水産総合センター長、来賓としてJA東京中央会会長、(一社)東京都農業会議会長、(公財)東京都農林水産振興財団事務局長が来られ、その他、立ち会った職員も軒並み東京都の農業関係では幹部クラスが顔を合わせているようでした。

 

認定式の後、記念講演として、全国指導農業士連絡協議会事務局(大日本農会参事)と、神奈川県農業経営士会長よりお話がありました。

指導農業士は昭和44年に長野県で始まった制度とのことで、今に至るまで、各都道府県の事業として実施されています(指導農業士に関する法律はないそうです)。東京で45県目だそうで、あと2県指導農業士の事業のない県があるそうです。

また各県の指導農業士会としては、国や県に対する意見具申する機会が多いような話でした。

 

 

農業の高齢化や後継者不足が言われて久しいわけですが、東京では農業後継者が出る割合も多く、新規就農希望者の数も相当数いるように聞いております。

これまで当園では、東京都農林総合研究センター研修生やフレッシュ&Uターンセミナーの視察を受け入れたことはありましたが、今後はもう1歩踏み込んだ指導をすることになると思います。

当面は、自分が学んだように教えるしかないわけですが、私自身も精力的に学びながら、役割をはたしてまいりたいと思います。

 

DSC06531.JPG

 

 

DSC06538.JPG

 

 

DSC06542.JPG

 

 

 

 

DSC06549.JPG

 

 

 

 

 

2016-12-16 23:11:00

やつがしら

やつがしら(八つ頭)は、お正月料理に欠かせません。

芽の数が多く、子孫繁栄につながるとして、当地ではおめでたい作物とされています(私は知り合いの女性の結婚祝いにやつがしらを贈ることがあります)。

 

今年もたくさん栽培し、すでに販売を始めております。

大物が多く、平均すると1.5~2キロ程度(750~1000円程度)のものが多いと思います。最大で3キロを超えるものもありました。

今の時期には小さいのを買って試しにご賞味いただき、お正月には是非大きなものをお買いいただけるとよろしいかと思います。

ちなみに値段は重さを量って付けております。皮をむくことを考えると、大きなものをお買いになる方が有利です。

 

クックパッドではいろいろなレシピが紹介されていますが、一般的には砂糖とみりんで白く煮るのがお正月料理のやつがしらの煮物だと思います。醤油は使わない方が良いのではないかと思います。

 

DSC06432.JPG

 

DSC06435.JPG

 

 

2016-12-09 22:48:00

野菜セット(詰め合わせ)のご案内

当園の野菜をセットにして段ボール箱に詰めて、宅急便で送るというお客さんがおられます。つまり、野菜の詰め合わせをお歳暮として使っていただいているということです。

当園直売所に並んでいる野菜から、お客様に任意に選んでいただいたものを詰め合わせて、野菜セットで宅配便で送ります。

 

冬場のこの時期、野菜の流通が少ない北海道、東北、北陸、沖縄、離島や、東京都心の方への贈り物として、

会社等の役員や士業の方、先生など、お歳暮を貰い慣れている方へのサプライズの贈り物(お歳暮)として、

ご家族の人数の多いご家庭への贈り物として、大変喜ばれています。

 

1枚目の写真は昨年のものです。中身の野菜代で3600円、送料を入れて約5000円でした(本年作っていない作物もあります。また金額も違います)。

これらの野菜がすべて1箱に入ります。

段ボール箱は1度使ったリサイクル品(他産地のもの)ですが、いろいろな大きさのものをご用意しております。

DSC03466.JPG

 

DSC06426.JPG

 

DSC06326.JPG

1 2