インフォメーション
2024-06-25 23:50:00
JA東京むさし総代会に出席しました
本日はJA東京むさしの総代会に出席してまいりました。
武蔵小金井駅前の宮地楽器ホールで、午後1時半~3時ころまで、農協の事業報告や本年度の計画、定款などの改正について協議がなされ、すべて可決されました。
来賓としては、北多摩農業改良普及センターの所長、JA東京中央会の会長、管内の市長などが来られ、挨拶をされていかれました。
小平もそうですが、管内各市では学校給食で地場産農産物を利用することに注力されており、これが農業振興だけでなく、教育上も効果を上げていることが、各市長さんから評価されていました。
総代定数は500名を超えていますが、実出席者は200数十名でした。
私の所属する大沼町第一支部では、総代は5名ですが、全員が実出席しました。総代会終了後は、5人で泡の出る麦茶を飲んでから帰りました。
2024-06-09 23:53:00
ピリ辛キュウリのレシピ
キュウリが取れ始めて、いつものようにピリ辛のキュウリを作っています。
YouTubeで人気の「けんますクッキング」のレシピです。
https://www.youtube.com/watch?v=pgc7oUvQa1Y&t=206s
ごま・豆板醤・酢が大さじ1,ごま油・創味シャンタン・砂糖を小さじ1を、ポリ袋に入れて、混ぜて、そこに乱切りしたキュウリ2本を入れて漬け込むものです。
あまり長い時間漬け込む必要はないようで、動画では5~10分となっています。半日~1日程度漬けても良いと思います。
ピリ辛なので、子供には向きませんが、当家では母が気に入ったらしく、毎日にように作ってくれと言われています。
ご飯の友にも、お酒にも合うと思います。
ピリ辛ですが、砂糖や創味シャンタンが入っているのが良い味を出しているのだと思います。
是非お試しください。