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2019-06-25 23:16:00

トウモロコシ、枝豆はじまりました

トウモロコシと枝豆の収穫が始まりました。

 

トウモロコシは、今年も「しあわせこーん」です。

白と黄色のバイカラー種(2色種)です。最近の品種は柔らかく、甘いのが特徴です。

ゆでて食べる場合は、あまりゆですぎないことがコツです。トウモロコシ全体が温まる程度でよろしいかと思います。せいぜい2,3分程度です。

たくさん作っています。是非ご利用ください。おそらく7月いっぱいくらいはあると思います。

 

枝豆も、すでに収穫が始まっています。

今収穫しているのは「湯あがり娘」という品種です。茶豆風味のある、味の良い品種です。

収穫期間は、あと2週間程度だと思います。あっという間になくなってしまいますので、あるうちに買ってください。

 

 

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2019-06-07 13:04:00

梅雨期の営業について

6月7日は雨天のため、午後は休業します。あしからずご了承ください。

 

関東も梅雨入りしたようです。

当園は雨が降ったら原則休業しますが、この時期はキュウリ・切り花については毎日収穫しておりますので、多少の雨でも営業することはあります。

いずれにしても、ケースバイケースになりますので、お出かけ前に一度電話にて確認していただければと思います。

TEL090-1459-3925

 

 

 

2019-06-04 23:34:00

東京農大経営者会議交流会に参加しました

昨年から会員となった東京農大経営者会議の交流会に参加しました。
視察先は、栃木県足利市にある「ココ・ファーム・ワイナリー」で、経営者会議の会員である池上専務よりお話を伺いました。

平均斜度38度という山を開墾して6ヘクタールのブドウ畑を整備され、ワインを醸造されています。作業は「こころみ学園」に委託され、知的障碍者が作業されています。その多くは高齢の方だそうです。
山の頂上に東屋が置かれ、ウエルカムドリンクをいただきました。

ワイナリーでは、10種類のワインを飲み比べしました。
自園産を中心に、国内産のブドウのみを使用した「日本ワイン」です。このワインは、JALやANAの機内食用にも多く使われ、サミットなどの外交にも使われることがあったそうです。
本格的なワイナリーで料理・ワインともに楽しめました。

その後、足利フラワーパークに立ち寄り、藤の大木などを見て回りました。

経営者会議の参加者の方は、経営者らしくどの方も個性的で、私のような「ごく普通の農家」は何か居づらいような気もしましたが、農大つながりということで親しくお付き合いさせていただけて、本当にありがたく思いました。

 

 

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