インフォメーション

2022-11-21 20:02:00

白菜は玉のまま買ってください

白菜は、玉のまま買ってください。

 

スーパーなどでは、通常、半切れや4分の1切れで販売されているのが多いと思います。

当園は農家の庭先直売所ですので、なかなか切って売るということが難しい状況にあります。

もちろん、一度では食べきれないということは分かりますが、

外側から剥いて使うようにしていただければ、かなり日持ちします。

 

スーパーなどで切り売りしているものは、当然ですが、切断面からしなびていきます。

むしろ、玉売りの方が日持ちします。

通常2週間程度であれば、品質的には何ら問題ありません。

おそらく1か月程度は持ちます。

 

最近、ツイッターでは、白菜やキャベツの切り売りの際には、内部の葉が黄色いほうが良いなど、八百屋をしているという人が書き込みバズっているようですが、

いずれにしても、切り売りしている段階で、日持ちは犠牲になっています。早く食べた方が良いです。

 

鍋ものに使う場合は、最も外側の葉であれば、5,6枚もあれば十分です。必要な分だけ剥いて使ってください。

 

 

当園では、例年「富風」という芯まで白い品種を作ってきましたが、今年はこれに加えて、「黄ごころ75」という黄芯の品種も作っています。

現在は、黄ごころを販売しています。

本年度の白菜の生育は非常に順調で、アブラムシの被害もほぼないものと思います。大きさも十分です。

是非、大きいものからお買い求めください。

 

 

IMG_4215.JPG

 

 

IMG_4218.JPG

 

 

IMG_4220.JPG