インフォメーション
2022-11-21 20:02:00
白菜は玉のまま買ってください
白菜は、玉のまま買ってください。
スーパーなどでは、通常、半切れや4分の1切れで販売されているのが多いと思います。
当園は農家の庭先直売所ですので、なかなか切って売るということが難しい状況にあります。
もちろん、一度では食べきれないということは分かりますが、
外側から剥いて使うようにしていただければ、かなり日持ちします。
スーパーなどで切り売りしているものは、当然ですが、切断面からしなびていきます。
むしろ、玉売りの方が日持ちします。
通常2週間程度であれば、品質的には何ら問題ありません。
おそらく1か月程度は持ちます。
最近、ツイッターでは、白菜やキャベツの切り売りの際には、内部の葉が黄色いほうが良いなど、八百屋をしているという人が書き込みバズっているようですが、
いずれにしても、切り売りしている段階で、日持ちは犠牲になっています。早く食べた方が良いです。
鍋ものに使う場合は、最も外側の葉であれば、5,6枚もあれば十分です。必要な分だけ剥いて使ってください。
当園では、例年「富風」という芯まで白い品種を作ってきましたが、今年はこれに加えて、「黄ごころ75」という黄芯の品種も作っています。
現在は、黄ごころを販売しています。
本年度の白菜の生育は非常に順調で、アブラムシの被害もほぼないものと思います。大きさも十分です。
是非、大きいものからお買い求めください。