インフォメーション

2018-11-07 00:04:00

「アグリビジネス創出フェア」出展について

11月20日~22日に、東京ビックサイトで「アグリビジネス創出フェア」が開催されます。「アグロイノベーション」など、いくつかの展示会が同時開催されています。

 

東京都農林総合研究センターは毎年出展しており、本年ようやく東京ゴールドをメインで売り込むことになりました。
 

 
私も20日に展示ブースに立ちます!
東京ゴールドの試食出します!
食いきれないほど持っていきます! 

 

 

是非、ご来場ください、と言えるほど面白い展示会でもないのですが、来ちゃった場合は是非東京都農総研のブースにお越しください。 
小間番号は「生09」です。

 

 

http://agribiz-fair.jp
 

2018-11-05 23:08:00

J:COM「たまろくと人図鑑」に出演しました

J:COM西東京局の番組「たまろくと人図鑑」に出演させていただきました。

司会は有賀達郎さんです。

 

これまでテレビには10数回出させて頂きました。

今回は時間が約19分間と長く、あまり編集が入りませんので難しいなと思っておりましたが、有賀さんのリードでうまく話せたと思います。

 

主な内容は庭先直売の特徴と、東京ゴールドの取り組みについてです。

東京ゴールドの由来についても、比較的詳しく話ができたと思います(詳細は不明というのが本当の詳細なのですが)。

また、今後オンリンピックの縁起担ぎにも使っていただいたいような話もできました。

そして「趣味は農大」という話も盛り込まれました。

 

もともと北多摩果樹研究会でお世話になっている東村山の小山林さんが出ているのをたまたま見て、フェイスブックで出たいなーと書いたところ、市役所の神山前産業振興課長の目に留まってJ:COMさんにご紹介いただきました。

最初打診があったのは本年3月頃でしたが、10月か11月に延ばしていただけないかとわがままをいったところ、最も宣伝効果の高い時期に放映していただくことになりました。

 

たまろくろ人図鑑には、私が123人目となりますが、実際にこの地域で非常に活躍されている方が多く出演されています。

私もその一員になることができ、本当にうれしく思います。

来週以降はYouTubeでも見ることができます。

J:COMエリア外の方にもご覧いただけますので、どうぞよろしくお願いいたします。

https://jinzukan.myjcom.jp/tamarokuto/

 

DSC00755.JPG

 

 

2018-11-05 23:04:00

パクチー 販売しています。

本年度初めて栽培した作物ですが、パクチー(コリアンダー)の販売が始まりました。

タイ料理、ベトナム料理などに使われるもので、この数年ブームになっているようです。

 

好きな方は多いようですね。

まあ、そうでもない方には無理におすすめしませんが。

新鮮なパクチーは、香りもかなり強烈です。収穫するときに触るだけで、手に匂いが付くほどです。

 

大して売れるものではありませんので、1日数袋程度しか収穫してきません。

大量にご入り用の際には、あらかじめご連絡いただければ用意いたします。

 

★★★2018・11・07追記★★★

フェイスブックでつながっている高校時代の生物の先生が現在タイに在住されており、時折地元のタイ料理がタイムラインで流れてきます。

たまたま昨日は、「パクチーは根がうまい」というようなことを書かれていました。

初めて知りました。

今まで収穫しづらいこともあり、根を切って売っていましたが、今後は根付きで販売することに致します。

ちなみに、パクチーの根は、天ぷらにすると最高にうまいそうです。

 

 

★★★2018・12・03追記★★★

本日販売分で今シーズンの販売を終了します。

思った以上のご好評をいただきました。来年度以降も栽培を継続するつもりでおります。

小平ではあまり栽培されておらず、東京の直売所でもホームページに載っているのは当園くらいかなと思います。

お探しの方もおられるかもしれませんが、私もあまり情報を持っているわけではありません。ご了承ください。 

 

 

DSC00963.JPG

 

DSC00966.JPG

 

DSC00974.JPG

2018-11-05 20:29:00

「東京ゴールド」販売始まりました

本年度のキウイフルーツの販売を開始しました。

品種は「東京ゴールド」と「アップルキウイ」です。

 

価格はいずれも1パック450円です(パックの大きさが東京ゴールドとアップルキウイでは異なります)。

 

東京ゴールドはいろいろなところで紹介していただき、知名度も上がってきました。

是非、発祥の農家である当園をご利用ください。

 

 

DSC08290.JPG

2018-10-30 21:46:00

キウイフルーツ「東京ゴールド」収穫しました

本年度産の「東京ゴールド」を収穫しました。

販売するのは追熟をしてからです。おそらく来週初めになります。

 

キウイの収穫作業は、ほぼ1日で終わります。1日ですべてをもいでしまいます。

これを当園ではビニールにくるんで冷蔵庫へ入れておき、少しずつ出してきて追熟させたうえで販売しています。

今日は、いつも来てもらっている援農ボランティアさんに手伝っていただき、ちょっとだけ残りましたが、ほぼ1日で予定していた作業が終わりました。

 

本年度の東京ゴールドは、いつも使っているユリ球根ケースにして33ケースになりました。約600キロ以上になると思います。

また、アップルキウイは16ケースありました。今後収穫するヘイワードをあわせれば、約1トン近いの収穫になる見込みです。

 

味の方もまずまずです。

色は少し緑がかったものが多いかもしれません。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

DSC00778.JPG

 

DSC00782.JPG

 

DSC00791.JPG

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...