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2020-11-27 19:10:00
パクチーの栽培方法
パクチーについて、お問い合わせをいただくことが多くあります。
当園ホームページをご覧になってお問い合わせをいただく品目では、キウイよりもパクチーの方が多いくらいです。
詳しいことは知りませんが、パクチーを大規模に栽培されていた方で栽培をやめた方がおられるそうで、そのために日本全体で供給不足になっているのかもしれません。
当園は多品目の野菜を栽培して庭先の直売所で販売しており、直売所の彩りとして、少しでも特徴的な作物を作りたいとの思いで、パクチーの栽培も始めました。
決して、パクチーの専門家ではありません。
たくさん作っているわけでもありません(当園では栽培面積の最も少ない品目です)。
安定供給ができるわけでもありません。
年じゅう作っているわけでもありません(販売期間は冬場の約1か月間です)
しかしパクチーのことをインターネットで情報発信している農家が非常に限られている(東京では当園だけ)ということから、お問い合わせいただくことも多いということだと思います。
お問い合わせいただく大半の事柄については、ご期待に添える回答ができません。
安定供給を
契約取引を
大量に欲しい
夏場にほしい
発送してほしい
増産してほしい
など、すべてお応えできていません。今後もお応えできることはないものと思います。繰り返しますが、当園はパクチーの専門家ではありません。
ということで、少しでも罪滅ぼしになるよう、パクチーの栽培方法について書いておきたいと思います。要点をおさえれば、さほど難しい品目ではありません。
写真はありませんが、来年秋に再度写真を撮ってアップしたいと思います。
(パクチーの概要)
タイ名パクチー 英名コリアンダーcoriander、中国名シャンツァイ(香菜)、和名コエンドロ、学名Coriandrum sativum L.
科名:セリ科
原産地:地中海東部沿岸
(栽培の要点)
1、種まきまでが最も難しい。発芽さえすれば、その後は何とかなる。
・好光性種子であり、光がないと発芽しない。
・発芽適温は20-25度程度と思われる。
2、決して熱帯作物ではない。生育適温はほうれん草並みか、それより低い。
3、9月中旬が播種適期。それ以外の時期では栽培が難しい(当園では経験がない)。
(催芽方法)
あらかじめ、水を浸した脱脂綿やティッシュペーパーにタネをまき、給水させる。
毎日様子を観察し、水が減ったらつぎ足す。
好光性種子のため光に当たる場所に置く。
かつ、発芽適温が低いので、暑くならない場所に置く。
例えば、家の中の北側の窓辺など(当園では、自宅風呂場・脱衣所の出窓など)。
3~5日程度で発芽してきたのが見える。
種子が固い殻に覆われており、脱穀させたり、ハンマーで叩いたりする方法もあるらしいが、当園ではやったことがない。
(播種方法)
発芽が確認出来たら、9415または9515マルチに播種する。
1穴3粒程度。
好光性種子のため極薄まきとし、当分の間は水を切らさないよう潅水する。
(収穫方法)
必ず根付きで販売する(根がうまいと、ツウの方は知っている)。
12月以降は霜よけ(寒冷紗など)をする。