インフォメーション
2022-04-30 22:56:00
新玉ねぎのレシピ
キャベツ、ブロッコリーや、大根なども収穫が始まりました。
来月は、春の野菜を中心に、切り花の収穫も増加しますので、ぜひ直売所にお越しいただければと思います。
春の野菜として近年力が入るようになったのが、新玉ねぎです。
これは、所属しているJA東京むさし小平地区青壮年部の事業として、花農家が作った苗を野菜農家が育てるということを行っています。
事業が始まってから6,7年は経ったでしょうか。最初のころは、苗の育ちもどうかと思うようなものでしたが、最近は良いものが安定してできていると思いますので、安心して注文できるようになりました。
また、取り扱う品種も多くなり、本年は極早生から晩生まで、3品種頼みました。
極早生の品種(スーパーアップ)の収穫が始まりました。
出来としてはあまりよくありません(小玉が多いです)。が、ともかくこの時期に玉ねぎが収穫できるというのはとても良いですね。
直売所にも毎日出していますので、ぜひご利用ください。
最近は、YouTubeのレシピ動画を見て料理をすることが増えました。
先日雨の日に、当園の新玉ねぎを使った料理をしてみました。
登録者数が290万人という「リュウジのバズレシピ」で3月に公開され、炎上したレシピ「鶏肉のバター煮」です。
フライパンにバターを溶かし、スライスした新玉ねぎを敷き詰めた上に、皮目だけ焼き色を付けた鶏のもも肉を乗せ、約1時間煮込みます。
玉ねぎはトロトロに溶け、鶏肉も箸で切れる程度に柔らかく、ホロホロになります。
バターだけで煮こんでいますが、とても良い味になりました。
リュウジさんのレシピで、鶏肉を使った料理はどれも美味しいですね。
今回は、当園の新玉ねぎを使いましたので、動画に出てくるような大きなものではありませんが、重さで合わせ、小さめを約10個使いました。
また、動画では鶏肉2枚を煮込んでいますが、当家のフライパンの大きさに合わせて3枚煮込みました(4枚やっても良かったかもしれません)。
鶏肉も、新玉ねぎも、美味しく煮込めました。おススメです。
https://www.youtube.com/watch?v=K-hn8J7KDLc