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2015-11-25 22:26:00

駒沢女子大学・西山一朗教授に紹介していただきました

キウイフルーツ研究の第一人者、駒沢女子大学健康栄養学科の西山一朗教授(生化学)により、東京ゴールドが紹介されています。

是非お読みください。

キウイフルーツ研究室
健康と栄養にちょっといい話

キウイの自由研究


西山先生によれば、キウイは果実に「アクチニジン」というタンパク質分解酵素が含まれることが特徴です。
アクチニジンは、品種により多い少ないがあり、「東京ゴールド」には「ヘイワード」と同程度のアクチニジンが含まれているそうですが、一方、「ホート16A(ゼスプリゴールド)」や「レインボーレッド」にはごくわずかしか含まれていないそうです。
アクチニジンはタンパク質分解酵素ですので、消化促進の効果が期待できるとのことです。

詳しくは、西山先生のホームページ・ブログ記事をお読みください。