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2023-08-08 22:32:00
シシリアンルージュ・トマトソースのパスタ
当園で販売しているトマト(ミニトマト)は、「シシリアンルージュ」という品種です。
何回か書きましたが、他に自家用として、ゲノム編集トマトの「シシリアンルージュハイギャバ」も作っています。
https://goldkiwi.tokyo/info/5144960
https://goldkiwi.tokyo/info/5259658
シシリアンルージュとシシリアンルージュハイギャバは、ゲノム1個分しか違いがありませんから、ほぼ同じような品種だと思っていただいても良いかと思います。
以下のレシピで使ったのは、ハイギャバの方です。
ハイギャバは、契約上、販売してはならないことになっているため、とにかく、自家用で食べなければなりません。
ミニトマトとして(生で)食べるにも限界があるので、煮炊きする調理に1度使ってみたいと思っていました。
今日は、少し時間が取れましたので、トマトソースにしてパスタを作ってみました。
参考にしたのは、以下のYouTube動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=1LwwNGyhaf4
トマトソースの作り方はいくつかの動画があったのですが、
トマトソースのパスタというとトマト缶を使ったレシピが多かった中、その両方が簡単にできる動画でした。
とても簡単で参考になりました。
今回作ったのは私1人分でしたが、いくつトマトを使うかが、正直よく分かりませんでした。
25個、収穫してきて、すべて料理しました。
お湯を沸かしてその中にトマトを入れ、1分くらいで引き上げて氷水にさらし、湯剥きをします。
面倒な作業かと思っていましたが、触るだけですぐに剥けるので、そんなに面倒でもありませんでした。
その後、オリーブオイルでニンニクを炒め、その中に湯剥きしたトマトを入れ、潰すようにしてソースを作りました。
動画では他に具が入っていませんが、何もないのもさみしいのでシメジを1袋入れました。
ソースができたところでパスタを別鍋で茹で、そのままソースに絡めて出来上がりです。
思っていたよりは簡単に出来ました。
もともとシシリアンルージュは調理用トマトということは、分かってはいましたが、実際にやったのは今回が初めてでした。
これまではミニトマトとして、生で食べていましたが、そんなに数多く食べられるわけではなく、また酸味が目立つのが特徴だと思っていました。
シシリアンルージュでトマトソースを作って分かったことは、酸味が目立たなくなり、本当に美味しいということです。
また、とにかく数も多く消費できるのが良いです。生だとせいぜい5個くらいですが、今回は25個を1人で食べました(もう少し多くても良かったかもしれません)。
シシリアンルージュハイギャバは、ゲノム編集でGABAという成分が多く含まれるようになった品種です。
GABAは血圧を下げる効果があるそうです。
たまたまですが、先週小平市の健康診断に行き、どうも高血圧な傾向があることが分かっていましたので、
これからハイギャバを多く食べるようにしようと思っていたところでした。
GABAの成分は、熱を加えても大丈夫なようですので、これからも調理用トマトとしての利用をしていきたいと思います。