インフォメーション
2015-12-15 21:59:00
おすすめの野菜・・・ターサイ
ターサイは、中華料理に使われる野菜です。
おそらく専門の中華料理店では普通に使われており、知らずに食べていることもあるかと思いますが、ご家庭でターサイを使うということはあまりないかもしれません。
通常のスーパーなどでも置いてあることはほとんどないと思います。直売所ならではの商品だと思います。
ご利用方法は、ずばり「炒め物」です。ほかの調理法には向かないと思います。
しかし、炒め物に使うと本当においしくできます。豚肉やベーコンなどと一緒に炒めると良いと思います。
ターサイからはあまり水分が出ないので、べチャっとすることがなく上手にできます。これに対して、チンゲン菜は水分が多く出るので、煮物やシチュー(場合によっては鍋物)に向いています。
今年はとにかく大きなものができました。
今販売しているのは、直径40センチ、重さにして1キロ以上もあります。
およそ1回では食べきれないとは思いますが、せいぜい100円ですので。