インフォメーション
2015-12-16 20:15:00
おすすめの野菜・・・聖護院大根、三浦大根
聖護院大根は京都の野菜、三浦大根は名前の通り、神奈川県三浦市特産の大根です。
当たり前ですが、当園の聖護院大根・三浦大根は、当園で栽培されたものです。京都とか三浦とかに畑を持っているわけではありません。
聖護院大根は、小さなお子さんなら「大きなカブ」だと見間違うことが多いかもしれません(どうして「大きなカブ」というのか、私にも子供ができてから分かるようになりました)。
実際には「丸い大根」です。葉を見てもらえれば間違いなく大根だということが分かると思います。
本場の京都では、千枚漬けという漬物にすることが多いようですが、煮崩れしにくいので煮物やおでんなどにも向いています。
今年は大きなものが収穫できています。平均3~5キロ程度はあると思います(通常の青首大根は1~1.3キロ程度です)。
三浦大根はお正月料理の「なます」に最適です。他に、煮物に使うこともあります。青首大根より柔らかいのに煮崩れしにくいのが特徴的です。
首が細く、真ん中が太くなる形状を「中ぶくら」というそうです。
長さ50センチ以上、重さも3~5キロ程度はあります。
聖護院大根も三浦大根も、1日に売れる本数は多くありませんので、収穫してくる量もそれに見合った本数になります。大量にご入り用の場合は事前にご連絡いただければ対応いたします。
年末(12月25日以降)には大量に収穫してきますので、今年は本格的なお正月料理をぜひ作ってください。