インフォメーション

2016-08-07 21:21:00

今年のジャガイモは8品種・・・「キタカムイ」「タワラヨーデル」

今年のジャガイモ品種です。

 

キタカムイは、男爵より味が良く、収量も多いので栽培するようになりました(最近、男爵やメークインは栽培しておりません)。

煮崩れも少ないし、その反面ポテトサラダにもなります。

果肉は白です。

 

 

タワラヨーデルは、赤皮で黄肉。一見するとサツマイモのような外見で、実際、サツマイモのような甘みがあるおいしいジャガイモです。

長崎県雲仙市の俵正彦さんというジャガイモ農家の登録品種で、アンデスレッドの変異とされています。

農家が丹念な観察と長年の研究成果によって新品種を登録したという話に、私もキウイフルーツ・東京ゴールドの育成者であることから興味を持ちました。

 

 

 

 

キタカムイ

DSC05201.JPG

 

DSC05068.JPG

 

 

 

 

タワラヨーデル

DSC05200.JPG

 

DSC05073.JPG