インフォメーション

2017-10-13 00:00:00

むかご(零余子)あります

むかご(「零余子」と書くそうです)を取ってきました。

 

むかごは、山芋類のツルに着生する球芽で、栄養繁殖器官、つまりタネになります(もっとも、むかごをタネとして使うことは当園ではありません)。

晩秋の山の幸です。ご飯に入れてむかごごはんにしたり、素揚げしたり、塩をまぶして炒って酒の肴にしたりします。

詳しくは、レシピサイト「クックパド」をご覧ください。

 

収穫や調整に非常に手間がかかるため、お安くはできませんが、ぜひ一度は食べていただきたい逸品です。

滅多にスーパーなどには出回りません。

 

 DSC08136 (1024x768).jpg

 

 

 

DSC08139.JPG