インフォメーション
2018-06-07 22:22:00
ズッキーニ
ズッキーニの収穫をしています。
ズッキーニを作ったのは、もう10年以上ぶりになります。たまたま種苗店に立ち寄った時に苗が売られていたので、思い立って作ってみようと思いました。苗の数で10本ですので、さほどの収穫はないのですが、それでも1日に5本程度は収穫できています。
思ったよりもよく売れており、連日ほぼ完売しています。以前作っていた時はあまり売れずに、毎日売れ残りをウチで食べていたのを記憶しています。最近はご近所の農家でもあまり作らなくなったようで、それで売れているのかもしれないと思います。
ズッキーニは「大きなキュウリ」に見えるかもしれませんが、植物学的には「長細い果実のカボチャ」「つるにならないカボチャ」です。
病害虫にも強いようで、比較的簡単に作れるみたいです。
1本100円で、それなりに大きいのでオトクですよね。市販されているものより大きめにして収穫していますが、私個人としてはこれがズッキーニの大きさだと思います。
食べ方としては、イタリアンですね。チーズとの相性が良いみたいです。炒め物など入れると良いと思います。
意外と収穫期間は短い(はず)ですので、お早めに1度お試しください。