インフォメーション

2018-11-05 23:04:00

パクチー 販売しています。

本年度初めて栽培した作物ですが、パクチー(コリアンダー)の販売が始まりました。

タイ料理、ベトナム料理などに使われるもので、この数年ブームになっているようです。

 

好きな方は多いようですね。

まあ、そうでもない方には無理におすすめしませんが。

新鮮なパクチーは、香りもかなり強烈です。収穫するときに触るだけで、手に匂いが付くほどです。

 

大して売れるものではありませんので、1日数袋程度しか収穫してきません。

大量にご入り用の際には、あらかじめご連絡いただければ用意いたします。(2020・10・05追記 大量の販売については、お受けできません)

 

★★★2018・11・07追記★★★

フェイスブックでつながっている高校時代の生物の先生が現在タイに在住されており、時折地元のタイ料理がタイムラインで流れてきます。

たまたま昨日は、「パクチーは根がうまい」というようなことを書かれていました。

初めて知りました。

今まで収穫しづらいこともあり、根を切って売っていましたが、今後は根付きで販売することに致します。

ちなみに、パクチーの根は、天ぷらにすると最高にうまいそうです。

 

 

★★★2018・12・03追記★★★

本日販売分で今シーズンの販売を終了します。

思った以上のご好評をいただきました。来年度以降も栽培を継続するつもりでおります。

小平ではあまり栽培されておらず、東京の直売所でもホームページに載っているのは当園くらいかなと思います。

お探しの方もおられるかもしれませんが、私もあまり情報を持っているわけではありません。ご了承ください。 

 

 

★★★2020・10・05追記★★★

パクチーについてのお問い合わせをいただくことが多くありますが、当園は多品目の野菜・果樹を栽培する農家の直売所であり、パクチーを専門に作っているわけではありません。

当地は庭先直売所が多く、他園との差をつけるために、他にも目新しい新品目・新品種を積極的に取り入れるようにしているところです。

とはいえ、他の主要な野菜類と比較しますと、パクチーの栽培面積・販売量は非常に少ないもので、販売時期も極めて限られていますので、安定供給ということには、およそ当園の能力は及びません。

もとより、他品目も含めて、電話・メールやホームページを介した予約での販売、通信販売などはしておりません。

また、当園のお客様の大半は、地元の、一般のご家庭の方でありますことから、飲食店など業務筋への販売は苦手としており、かつ、ご近隣以外のお客様への対応は非常に難しいところであります。

以上の事情により、パクチーに関するご要望についてはほとんどお応えできない状況でありますので、ご理解ください。



DSC00963.JPG

 

DSC00966.JPG

 

DSC00974.JPG