インフォメーション
2012-01-01 01:00:00
野菜の分類
果菜類 | 葉菜類 | 根菜類 | |
ナス科 | トマト、ナス、ピーマン、トウガラシ、シシトウ、パプリカ | ジャガイモ | |
ウリ科 | スイカ、メロン、キュウリ、カボチャ、ニガウリ、ハヤトウリ、トウガン、ズッキーニ | ||
アブラナ科 | 白菜、キャベツ、芽キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、コールラビ、小松菜、高菜、水菜、タアサイ、チンゲン菜、ルッコラ、からし菜、ケール、クレソン | 大根、ハツカダイコン、カブ、ワサビ | |
キク科 | シュンギク、レタス、フキ、チコリー、アーティチョーク | ゴボウ | |
マメ科 | 枝豆、インゲン豆、エンドウ、ソラマメ、ササゲ、ラッカセイ | ||
セリ科 | ミツバ、セルリー、パセリ、セリ、アシタバ、ハマボウフウ、コリアンダー | ニンジン | |
ヒガンバナ科(旧・ネギ科、旧・ユリ科) | ネギ、玉ねぎ、にんにく、ラッキョウ、ニラ、ワケギ、アサツキ、リーキ、エシャロット | ||
キジカクシ科(旧・ユリ科) | アスパラガス | ||
ユリ科 | ユリ根 | ||
ヒユ科(旧・アカザ科) | ほうれん草、オカヒジキ、フダンソウ | ビート | |
シソ科 | シソ、セージ | チョロギ | |
イネ科 | スイートコーン | タケノコ | |
サトイモ科 | サトイモ | ||
ヤマノイモ科 | ヤマイモ、長芋、自然薯 | ||
ショウガ科 | ミョウガ | ショウガ | |
タデ科 | ルバーブ | ||
ツルムラサキ科 | ツルムラサキ | ||
スイレン科 | ジュンサイ | ハス(レンコン) | |
バラ科 | イチゴ | ||
ミカン科 | 木の芽(サンショウ) | ||
アオイ科 | オクラ | モロヘイヤ | |
ウコギ科 | ウド、タラノキ | ||
ヒルガオ科 | ヨウサイ(エンツァイ、空心菜) | サツマイモ | |
オモダカ科 | クワイ |