インフォメーション

2012-01-01 01:00:00

野菜の分類

 

  果菜類 葉菜類 根菜類
ナス科 トマト、ナス、ピーマン、トウガラシ、シシトウ、パプリカ   ジャガイモ
ウリ科 スイカ、メロン、キュウリ、カボチャ、ニガウリ、ハヤトウリ、トウガン、ズッキーニ    
アブラナ科   白菜、キャベツ、芽キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、コールラビ、小松菜、高菜、水菜、タアサイ、チンゲン菜、ルッコラ、からし菜、ケール、クレソン 大根、ハツカダイコン、カブ、ワサビ
キク科   シュンギク、レタス、フキ、チコリー、アーティチョーク ゴボウ
マメ科 枝豆、インゲン豆、エンドウ、ソラマメ、ササゲ、ラッカセイ    
セリ科   ミツバ、セルリー、パセリ、セリ、アシタバ、ハマボウフウ、コリアンダー ニンジン
ヒガンバナ科(旧・ネギ科、旧・ユリ科)   ネギ、玉ねぎ、にんにく、ラッキョウ、ニラ、ワケギ、アサツキ、リーキ、エシャロット  
キジカクシ科(旧・ユリ科)   アスパラガス  
ユリ科     ユリ根
ヒユ科(旧・アカザ科)   ほうれん草、オカヒジキ、フダンソウ ビート
シソ科   シソ、セージ チョロギ
イネ科 スイートコーン タケノコ  
サトイモ科     サトイモ
ヤマノイモ科     ヤマイモ、長芋、自然薯
ショウガ科   ミョウガ ショウガ
タデ科   ルバーブ  
ツルムラサキ科   ツルムラサキ  
スイレン科   ジュンサイ ハス(レンコン)
バラ科 イチゴ    
ミカン科   木の芽(サンショウ)  
アオイ科 オクラ モロヘイヤ  
ウコギ科   ウド、タラノキ  
ヒルガオ科   ヨウサイ(エンツァイ、空心菜) サツマイモ
オモダカ科     クワイ