インフォメーション

2018-11-18 22:37:00

当園営業案内のパンフレットを作成しました

今週、アグリビジネス創出フェアで案内に立つこともあり、従来から作ろうと思っていた当園の営業案内パンフレットを作成いたしました。

印刷だけは印刷屋(キンコーズさん)にお願いしましたが、原稿はすべて私自身がワードで作りました。

素人っぽいものになりましたが、デザイン会社に依頼するとなると、何十万にもなってしまいますので、この程度で良いのかなと思っています。

 

200部作成しました。配り終えたころには経営内容も変わっているかもしれませんので、印刷の都度に内容も変更していきたいと思います。

ご入り用の方には、店頭にも数部置いておきますので、お申し出ください。

 

pdf 3つ折パンフレット.pdf (0.67MB)

 

DSC01038.JPG

DSC01040.JPG

 

DSC01041.JPG

2018-11-07 00:04:00

「アグリビジネス創出フェア」出展について

11月20日~22日に、東京ビックサイトで「アグリビジネス創出フェア」が開催されます。「アグロイノベーション」など、いくつかの展示会が同時開催されています。

 

東京都農林総合研究センターは毎年出展しており、本年ようやく東京ゴールドをメインで売り込むことになりました。
 

 
私も20日に展示ブースに立ちます!
東京ゴールドの試食出します!
食いきれないほど持っていきます! 

 

 

是非、ご来場ください、と言えるほど面白い展示会でもないのですが、来ちゃった場合は是非東京都農総研のブースにお越しください。 
小間番号は「生09」です。

 

 

http://agribiz-fair.jp
 

2018-11-05 23:08:00

J:COM「たまろくと人図鑑」に出演しました

J:COM西東京局の番組「たまろくと人図鑑」に出演させていただきました。

司会は有賀達郎さんです。

 

これまでテレビには10数回出させて頂きました。

今回は時間が約19分間と長く、あまり編集が入りませんので難しいなと思っておりましたが、有賀さんのリードでうまく話せたと思います。

 

主な内容は庭先直売の特徴と、東京ゴールドの取り組みについてです。

東京ゴールドの由来についても、比較的詳しく話ができたと思います(詳細は不明というのが本当の詳細なのですが)。

また、今後オンリンピックの縁起担ぎにも使っていただいたいような話もできました。

そして「趣味は農大」という話も盛り込まれました。

 

もともと北多摩果樹研究会でお世話になっている東村山の小山林さんが出ているのをたまたま見て、フェイスブックで出たいなーと書いたところ、市役所の神山前産業振興課長の目に留まってJ:COMさんにご紹介いただきました。

最初打診があったのは本年3月頃でしたが、10月か11月に延ばしていただけないかとわがままをいったところ、最も宣伝効果の高い時期に放映していただくことになりました。

 

たまろくろ人図鑑には、私が123人目となりますが、実際にこの地域で非常に活躍されている方が多く出演されています。

私もその一員になることができ、本当にうれしく思います。

来週以降はYouTubeでも見ることができます。

J:COMエリア外の方にもご覧いただけますので、どうぞよろしくお願いいたします。

https://jinzukan.myjcom.jp/tamarokuto/

 

DSC00755.JPG

 

 

2018-11-05 23:04:00

パクチー 販売しています。

本年度初めて栽培した作物ですが、パクチー(コリアンダー)の販売が始まりました。

タイ料理、ベトナム料理などに使われるもので、この数年ブームになっているようです。

 

好きな方は多いようですね。

まあ、そうでもない方には無理におすすめしませんが。

新鮮なパクチーは、香りもかなり強烈です。収穫するときに触るだけで、手に匂いが付くほどです。

 

大して売れるものではありませんので、1日数袋程度しか収穫してきません。

大量にご入り用の際には、あらかじめご連絡いただければ用意いたします。(2020・10・05追記 大量の販売については、お受けできません)

 

★★★2018・11・07追記★★★

フェイスブックでつながっている高校時代の生物の先生が現在タイに在住されており、時折地元のタイ料理がタイムラインで流れてきます。

たまたま昨日は、「パクチーは根がうまい」というようなことを書かれていました。

初めて知りました。

今まで収穫しづらいこともあり、根を切って売っていましたが、今後は根付きで販売することに致します。

ちなみに、パクチーの根は、天ぷらにすると最高にうまいそうです。

 

 

★★★2018・12・03追記★★★

本日販売分で今シーズンの販売を終了します。

思った以上のご好評をいただきました。来年度以降も栽培を継続するつもりでおります。

小平ではあまり栽培されておらず、東京の直売所でもホームページに載っているのは当園くらいかなと思います。

お探しの方もおられるかもしれませんが、私もあまり情報を持っているわけではありません。ご了承ください。 

 

 

★★★2020・10・05追記★★★

パクチーについてのお問い合わせをいただくことが多くありますが、当園は多品目の野菜・果樹を栽培する農家の直売所であり、パクチーを専門に作っているわけではありません。

当地は庭先直売所が多く、他園との差をつけるために、他にも目新しい新品目・新品種を積極的に取り入れるようにしているところです。

とはいえ、他の主要な野菜類と比較しますと、パクチーの栽培面積・販売量は非常に少ないもので、販売時期も極めて限られていますので、安定供給ということには、およそ当園の能力は及びません。

もとより、他品目も含めて、電話・メールやホームページを介した予約での販売、通信販売などはしておりません。

また、当園のお客様の大半は、地元の、一般のご家庭の方でありますことから、飲食店など業務筋への販売は苦手としており、かつ、ご近隣以外のお客様への対応は非常に難しいところであります。

以上の事情により、パクチーに関するご要望についてはほとんどお応えできない状況でありますので、ご理解ください。



DSC00963.JPG

 

DSC00966.JPG

 

DSC00974.JPG

2018-11-05 20:29:00

「東京ゴールド」販売始まりました

本年度のキウイフルーツの販売を開始しました。

品種は「東京ゴールド」と「アップルキウイ」です。

 

価格はいずれも1パック450円です(パックの大きさが東京ゴールドとアップルキウイでは異なります)。

 

東京ゴールドはいろいろなところで紹介していただき、知名度も上がってきました。

是非、発祥の農家である当園をご利用ください。

 

 

DSC08290.JPG

1 2