インフォメーション

2016-06-02 22:56:00

キュウリ販売しています

キュウリの販売時期を迎えています。ぜひご利用ください。

作柄的にはまあまあです。天気が良いと収穫量が多くなり、天気が悪いと少なくなります。天気による収量の多い少ないがかなりはっきり出ます。

 

通常は3本100円で販売しています。量が多いときなどは、4~5本100円ということもありますが。

「デコQ」もやっています。スライスするとハート形、星形になるキュウリです。型にはめて生育させています。

 

 

 

DSC04837.JPG

 

DSC04840.JPG

 

 

DSC04842.JPG

 

 

DSC04835.JPG

 

2016-05-31 10:19:00

ヒマワリが咲き始めました

ヒマワリ(ひまわり、向日葵)が咲き始めました。

 

品種は、「サンリッチ」シリーズです。

 

これから夏の間は、ほぼ切れ目なくあります。3本で200円です。

花の直径が10センチ程度と小さく、個人的な考えですが、ヒマワリは仏壇やお墓にも向いていると思います。

是非ご利用ください。

 

 

DSC04823.JPG

 

 

2016-05-30 21:16:00

今年のジャガイモは8品種・・・1品種目「ワセシロ」

今年のジャガイモは8品種作っています。

 

今は「ワセシロ」という品種が出ています。あと2,3日で終わりますが。

名前の通りで、一番最初にできる品種で、切るとかなり白いと思います。

料理方法は、男爵と同様でオールマイティに使えると思います。

 

あと7品種も、徐々にご紹介いたします。

 

 

DSC04834.JPG

2016-05-23 21:03:00

ブドウのジベレリン処理をしています

ブドウのジベレリン処理をしています。

種無しブドウを作る作業です。

 

赤い液体ですが、これは赤の着色料を入れているからで、ジベレリン自体は水に溶かすと無色透明です。

一房一房、開花状況を見ながらの作業です。

 

 

 

DSC04811.JPG

2016-05-20 20:46:00

ブドウの開花期を迎えました

ブドウの開花期を迎えました。

 

昨年は平年より1週間以上早く、どうしたものかと思いました。今年は昨年ほどは早くないだろうと思っていましたが、昨年と1日遅いだけで、やはり平年よりは1週間程度早いです。

年々早くなっているような気がします。私が就農し、ブドウ栽培を始めた当初は6月に入ってからが開花期でした。

 

開花が始まり、まずは整房という作業をしています。

房の下の方、4センチ程度を残してすべて切除してしまいます。

 

写真は、「紅伊豆」です。

 

DSC04168.JPG

 

 

DSC04178.JPG