インフォメーション

2022-12-25 23:22:00

大学生の視察、筑駒中の報告書

当園は、大学生の卒業論文などでの視察・見学・ヒアリングの依頼を受けることがあります。

 

今月は、東京農業大学国際バイオビジネス学科に所属する熊谷さん、早稲田大学教育学部で地理を専攻している鈴木さんが来られました。いずれも、小平市内に在住されている方です。

 

 

農大生の場合、私が卒業生ということもあり、どうしても厳しめの対応になってしまうのですが、今回来られた熊谷さんは優秀で、卒業後は大学院への進学が内定しているとのことです。

経営者としての「アントレプレナーシップ」をキーワードに研究しているようで、自分がその研究対象で良いのかとも思いましたが、うまくまとめてくれると思います。

今の農大生は本当によく勉強しているという印象ですが、熊谷さんもまさにそんな感じでした。

 

早稲田の鈴木さんは、大手不動産会社への就職が内定したとのことで、特定生産緑地制度や相続税などについても充分に理解されており、頼もしく見えました。

観光農園や援農ボランティアなどについても興味を示されており、都市農業に造詣の深い不動産会社員として、今後活躍していただけるものと思います。

 

大学生の卒論を含め、当園への視察については、こちらに書いた通りです。

https://goldkiwi.tokyo/info/3650494

 

大学生の視察は原則すべてお引き受けしますが、事前にメールでご連絡をいただきたいということと、卒論の概要や要旨などを提出後にお知らせいただきますようにお願いをしております。

 

 

また、本年5月にお受けした筑波大学附属駒場中学校の視察について、先日報告書をいただきました。

https://goldkiwi.tokyo/info/4558466

「東京地域研究」と題し、5~6名程度の班に分かれて、各班ごとに興味を持った内容について学習し、関連するところを訪れて話を聞き、報告にまとめられたものです。

私のところに来られた班は、「東京の野菜についての研究」と題し、他に清瀬の関ファームさん、立川の農総研、JA中央会を訪問されました。

また、他の班の報告を見ると、実にいろいろな分野について研究をされており、本当にびっくりします。

素晴らしい内容です。当園では、中学生の視察は原則お断りすることにしていますが、筑駒に関してはお受けして本当に良かったと思いました。ありがとうございました。

 

IMG_4269.JPG

 

IMG_4270.JPG

 

2022-12-23 22:11:00

年末の売り場

年末の売り場です。

 

(写真1枚目)

上段・・・ゆず、水菜、八つ子、八つ頭、ラディッシュ、ルッコラ、サニーレタス

中段・・・ごぼう、にんじん、さといも、ブロッコリー、ほうれん草、小松菜、大根

下段・・・キウイフルーツ(東京ゴールド、アップルキウイ)、長芋、キャベツ、カリフラワー、赤カブ、かぶ

 

(写真2枚目)

パクチー、ターサイ、三浦大根、聖護院大根、ネギ、白菜(白芯、黄芯)

切り花(ハボタン、寒小菊)

 

 

作物ごとの作柄は以下の通りです。

 

里芋は、上出来だと思います。大きい玉が多く、形も良く、豊作だと思います。その割にあまり売れていませんが、あと1週間でどうにかなるでしょう。

八つ頭は、逆に小玉です。良くないです。その割には売れ行きが良いので、どうなっているのでしょう。おそらく年末の早い時期に売り切れるかと思います。皆様には、クリスマス頃にお買いくださいと申してきましたが、明日がクリスマスイブです。

長芋は、まあまあの出来だと思います。切り口をラップしておけば数か月単位で日持ちしますので、なるべく大物、太物をお買いいただくようお勧めしております。

ゴボウについては、近年まれにみる不作です。私が就農して以来、これほど出来が悪い年がありません。申し訳ありません。

 

大根については、生育は上々です。相場が安いのであまり売れていませんが、寒波で相場が上がってくれば年末は売れると思っています。

三浦大根、聖護院大根も、今年は大きいものが多いです。

白菜は、今年から黄芯と白芯の2種類を作っていますが、それぞれよく売れています。外側から剥いて使っていただければ、かなりの期間日持ちしますので、出来る限り大物をお買いいただくようお勧めしています。年末には売り切れる予定です。

その他の葉菜類、ブロッコリー、キャベツ、ほうれん草などは、平年並みと思います。年末寒波の影響で相場が上がるかもしれません。

春菊、水菜については今日で販売終了となります。

ネギは、明日から泥ネギの販売を始めます。

 

キウイフルーツは、順調に販売が推移しています。年末最後は、追熟が間に合うかどうか分かりませんので、ある時に買ってください。

切り花については、若干量ですが、ハボタンと寒小菊を販売しています。

 

明日より、売り場を広げる予定ですので、車を当園内に駐車することができなくなります。

ご了承ください。

 

いつも申し上げていることですが、ご来園に当たっては、千円札と小銭をご用意ください(1万円札、5000円札は出来る限りご遠慮ください)。

営業時間はおおむね午前9時~午後4時です(大みそかは午後2時ころに閉めます)。

営業時間以外の販売は致しませんので、ご了承ください。この点はどうかご理解ください(本日も午後5時半頃においでになったお客様がおられますが、正直迷惑です)。

 

IMG_4267.JPG

 

IMG_4268.JPG

 

IMG_4263.JPG

 

IMG_4264.JPG

 

IMG_4265.JPG

 

2022-12-15 00:25:00

年末の営業について

年末の営業については、例年、12月29日までとお伝えしています。

30日、31日は在庫のみの販売です。例年、31日は午後2時ころに閉めています。

 

 

野菜類は豊富にありますが、なるべくお早めにご購入くださいますよう、ご案内いたします。

売り切れの際はご容赦ください。

 

23日以降は、自宅内には駐車できませんのでご理解ください。年末は繁忙に紛れ、不行き届きがあろうかと思いますが、何卒ご容赦ください。

 

なお、さといも・やつがしら・ごぼう、ながいもなど、日持ちする野菜については、クリスマスころまでにお買いあげいただくよう、おすすめいたしております。

 

白菜、キャベツ、大根、キウイフルーツなども、26-27日頃に順次お買い上げいただき、

 

年末最後には、日持ちしにくいほうれん草、小松菜などをお買い上げいただければ、と思います。

 

これは当園に限ったことではなく、一般的なスーパーでも同様に売り込んでいることと思います(公設の青果市場は、29日までの営業です)。

 

 

なお、1万円札・5000円札のご利用は極力お控えください。

 

年始の営業については、未定です。例年1月10日ころまでは休業させていただいています。あらかじめご了承ください。

 

 

2022-11-26 21:43:00

ブロッコリーのレシピ

 

 

 

 

 

 

いつも見ているYouTubeの「リュウジのバスレシピ」の料理を作ってみました。

「ブロッコリーのチーズ焼き」です。

https://www.youtube.com/watch?v=Yf_FHLRGJ1M&t=452s

 

 

ブロッコリーを細く千切りし、ピザ用チーズ、塩コショウ、ニンニクおろしと合わせて、フライパンで焼いたものです。

ひっくり返す技術だけ、動画で確認すれば、あとは難しいところはありませんでした。

 

動画では、ブロッコリーが100gとなっていましたが、現状、当園のブロッコリーは穂先だけでも200g近くあります。プラス、ピザチーズが100gとして、中ぐらいのフライパンに丁度良い大きさでした。

途中、ブロッコリーから水分が出てきましたが、強火にしてごまかしました。

 

非常にシンプルな料理なので、お勧めです。

美味しかったです。

 

DSC_0552.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

2022-11-26 20:02:00

コロナワクチン5回目の接種をしていただきました

先日、11月23日に小平市集団接種会場(一橋大学小平国際キャンパス内)にて、コロナワクチンの5回目の接種をしていただきました。

 

今月は、妻・母・娘2人も含め、家族全員がワクチン接種しています。

 

当日は祝日だったからか、かなり多くの方が接種に来ていたように思います。それにしても、一橋大学のキャンパスは良い雰囲気ですね。少し見学したい気分でした(立入禁止のようでしたが)。

 

いつものように、接種会場のスタッフの皆様は、本当に丁寧で誠実で、そしてシステマチックな仕事ぶりで、受付などは非常にスムーズでした。

 

予診票の確認が済んで医師の問診になり、女性の医師だったのですが、

「今日の体調は?」

など、数問聞かれたのちに

「これまで注射や採血で気分が悪くなったりしたことはありますか?」

と聞かれました。

 

実は10年以上前ですが、昭和病院で検査を受けた際に、採血の量が多かったのと、当日少し寝不足だったこともあって、意識を失ったことがありました。

おそらく10秒か20秒くらいだったと思います。すぐに意識は戻ったのですが、看護師さんの「大丈夫ですか!」という大きな声で起きたように思います。その後、点滴を打たされて帰りました。

 

ということで、

「採血で気を失ったことはあります」

と答えたところ、女医さんは、

「では、ガイで接種になります」

と言われました。

ガイって何ですか?と聞くと

「臥位です。寝て打つということです」

いやいやいや、いいですいいですいいです。

「でもそういう決まりになっているんで」

いやいやいや、今までも普通に打ってましたよ。

「それはあなたが言わなかっただけでしょ」

聞かれもしなかったけど。

「決まりなので」

 

その後も、いやいやいや、と、いいですいいです、を各25回くらい言いましたが、取り付く島もなく、女医さんは

「臥位接種でーす」と大きな声でスタッフの方に告げ、

スタッフの方も

「ガイでーす」

「ガイの方?」

「ガイどこでやりますか?」

「ガイの方、こちらへ」

みたいな会話が、それも結構大きな声でなされて、こちらとしては恥ずかしい思いをしました。

最終的には、救護室と書かれた場所で、フカフカのベッドに寝かされ、担当の看護師さんが、

「ガイの方ですね」

と、何か嬉しそうに接種されました。

 

私が受付をしたときに、前の方は80代半ばくらいのご夫婦でしたし、後ろの10人目くらいには大きな車いすに乗った障害者の方もおられました。

そんな中で私が救護室で特別扱いを受けるのは、ただただ恥ずかしいだけでした。

 

スタッフの方も、何百人、何千人と同じ作業をされていると、ガイのようなイレギュラーが出ると嬉しいのか面白いのか、何かそんな感じでした。

 

救護室の看護師さんも、

「私も採血されるのは嫌なんですよね。採血するのは好きですけど」

などと言っていました。好きなんか。

 

15分ベッドで寝かされ、そそくさと帰りの受付をしてもらい帰りました。