インフォメーション

2024-06-25 23:50:00

JA東京むさし総代会に出席しました

本日はJA東京むさしの総代会に出席してまいりました。

武蔵小金井駅前の宮地楽器ホールで、午後1時半~3時ころまで、農協の事業報告や本年度の計画、定款などの改正について協議がなされ、すべて可決されました。

 

来賓としては、北多摩農業改良普及センターの所長、JA東京中央会の会長、管内の市長などが来られ、挨拶をされていかれました。

小平もそうですが、管内各市では学校給食で地場産農産物を利用することに注力されており、これが農業振興だけでなく、教育上も効果を上げていることが、各市長さんから評価されていました。

 

総代定数は500名を超えていますが、実出席者は200数十名でした。

私の所属する大沼町第一支部では、総代は5名ですが、全員が実出席しました。総代会終了後は、5人で泡の出る麦茶を飲んでから帰りました。

 

IMG_8340.JPG

 

 

2024-06-09 23:53:00

ピリ辛キュウリのレシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

キュウリが取れ始めて、いつものようにピリ辛のキュウリを作っています。

YouTubeで人気の「けんますクッキング」のレシピです。

こちらの動画をご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=pgc7oUvQa1Y&t=206s

 

ごま・豆板醤・酢が大さじ1,ごま油・創味シャンタン・砂糖を小さじ1を、ポリ袋に入れて、混ぜて、そこに乱切りしたキュウリ2本を入れて漬け込むものです。

あまり長い時間漬け込む必要はないようで、動画では5~10分となっています。半日~1日程度漬けても良いと思います。

 

ピリ辛なので、子供には向きませんが、当家では母が気に入ったらしく、毎日にように作ってくれと言われています。

ご飯の友にも、お酒にも合うと思います。

ピリ辛ですが、砂糖や創味シャンタンが入っているのが良い味を出しているのだと思います。

是非お試しください。

 

 

   IMG_8323.JPG

2024-06-08 22:39:00

キュウリの収穫が始まりました

キュウリの収穫が始まりました。

まだ少量ですので、すぐに売り切れてしまいますが、今後は増量が見込まれます。

是非ご利用ください。

 

 

 

IMG_20240608_080647.jpg   

 

 

 

IMG_20240608_083252.jpg

2024-05-23 23:02:00

ネギの定植

ネギを植えました。

 

今年は初めて、いつもお世話になっている種苗店から苗で購入し、定植する機械「ひっぱり君」もお借りしました。

あっという間、1時間もかからずに13列が植え終わりました。

 

IMG_8187.JPG

2024-05-18 23:41:00

ゲノム編集のトマト 定植 【自家用】

本年も、自家用にゲノム編集のトマト「シシリアンルージュハイギャバ」を栽培することにしました。

昨年もやっています。

https://goldkiwi.tokyo/info/5144960

https://goldkiwi.tokyo/info/5259658

https://goldkiwi.tokyo/info/5291043

 

昨年と変わったところと言えば、価格が少し安くなったところかなと思います(それでも、とんでもなく高いですが)。

4株で6000円以上ですから、通常の5倍くらいです。

 

ハイギャバではない、通常のシシリアンルージュも栽培しています。こちらは販売する予定です。

ハイギャバと通常のシシリアンルージュは、栽培特性も形状も味も、ほとんど全く一緒です。

ただ、ギャバ(GABA)の成分量だけが違います。

そのことを確認するために栽培しています

 

ギャバは、血圧を下げる効果があるそうです。

私は昨年の8月にたまたま高血圧の診断を貰いましたので、この際、しっかり血圧を下げるためにもしっかり栽培し、しっかり食べたいと思います。

 

ご興味のある方(良くも悪くも、ですが)がおられるかとは思いますが、ハイギャバの方は販売いたしません。

発売元のサナテック社とはそのような取り決めになっています。ご理解ください。

あくまで自家用です。

 

ゲノム編集技術の「食の安全性」については、私は議論の余地はないと思っています。議論することもできますが。

新品種、新技術については積極的に取り入れていきたい、そのためのファーストペンギンでありたいと思って、このような取り組みをしています。

 

IMG_7981.JPG

 

IMG_7991.JPG