インフォメーション

2023-08-08 22:32:00

シシリアンルージュ・トマトソースのパスタ

当園で販売しているトマト(ミニトマト)は、「シシリアンルージュ」という品種です。

何回か書きましたが、他に自家用として、ゲノム編集トマトの「シシリアンルージュハイギャバ」も作っています。

https://goldkiwi.tokyo/info/5144960

https://goldkiwi.tokyo/info/5259658

 

シシリアンルージュとシシリアンルージュハイギャバは、ゲノム1個分しか違いがありませんから、ほぼ同じような品種だと思っていただいても良いかと思います。

以下のレシピで使ったのは、ハイギャバの方です。

 

ハイギャバは、契約上、販売してはならないことになっているため、とにかく、自家用で食べなければなりません。

ミニトマトとして(生で)食べるにも限界があるので、煮炊きする調理に1度使ってみたいと思っていました。

今日は、少し時間が取れましたので、トマトソースにしてパスタを作ってみました。

 

参考にしたのは、以下のYouTube動画です。

https://www.youtube.com/watch?v=1LwwNGyhaf4

トマトソースの作り方はいくつかの動画があったのですが、

トマトソースのパスタというとトマト缶を使ったレシピが多かった中、その両方が簡単にできる動画でした。

とても簡単で参考になりました。

 

今回作ったのは私1人分でしたが、いくつトマトを使うかが、正直よく分かりませんでした。

25個、収穫してきて、すべて料理しました。

 

お湯を沸かしてその中にトマトを入れ、1分くらいで引き上げて氷水にさらし、湯剥きをします。

面倒な作業かと思っていましたが、触るだけですぐに剥けるので、そんなに面倒でもありませんでした。

 

その後、オリーブオイルでニンニクを炒め、その中に湯剥きしたトマトを入れ、潰すようにしてソースを作りました。

動画では他に具が入っていませんが、何もないのもさみしいのでシメジを1袋入れました。

 

ソースができたところでパスタを別鍋で茹で、そのままソースに絡めて出来上がりです。

思っていたよりは簡単に出来ました。

 

もともとシシリアンルージュは調理用トマトということは、分かってはいましたが、実際にやったのは今回が初めてでした。

これまではミニトマトとして、生で食べていましたが、そんなに数多く食べられるわけではなく、また酸味が目立つのが特徴だと思っていました。

シシリアンルージュでトマトソースを作って分かったことは、酸味が目立たなくなり、本当に美味しいということです。

また、とにかく数も多く消費できるのが良いです。生だとせいぜい5個くらいですが、今回は25個を1人で食べました(もう少し多くても良かったかもしれません)。

 

シシリアンルージュハイギャバは、ゲノム編集でGABAという成分が多く含まれるようになった品種です。

GABAは血圧を下げる効果があるそうです。

たまたまですが、先週小平市の健康診断に行き、どうも高血圧な傾向があることが分かっていましたので、

これからハイギャバを多く食べるようにしようと思っていたところでした。

GABAの成分は、熱を加えても大丈夫なようですので、これからも調理用トマトとしての利用をしていきたいと思います。

 

 

 

 

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2023-07-20 22:19:00

ゲノム編集トマトの断面写真

本年度、ゲノム編集トマト「シシリアンルージュハイギャバ」を栽培しています。

また、従来品種の「シシリアンルージュ」も以前から作っています。

https://goldkiwi.tokyo/info/5144960

 

果実が取れ始めましたので、果実と断面の写真をアップしておきます。

SNS上では、トマトの断面写真でゲノム編集だの遺伝子組み換えだのと断定するようなデマが横行しています。

少なくとも、大玉トマトの場合はすべてデマです。

 

シシリアンルージュハイギャバの断面写真をアップしているのは、育成元も含めてないと思ったので、上げておきます。

なお、シシリアンルージュハイギャバは自家用で、当園では販売しておりません。

従来品種のシシリアンルージュは販売することがあります。

 

シシリアンルージュハイギャバは、GABAという血圧や睡眠に関わる成分が多く含まれている品種です。

GABAに関するゲノムしか変わっていないので、

ハイギャバと従来品種では外見や断面写真では区別することができません。

 

 

(写真)

1枚目:ゲノム編集トマト「シシリアンルージュハイギャバ」

2枚目:従来品種のトマト「シシリアンルージュ」

 

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2023-07-15 22:23:00

ユリ「コダイラ」の写真

ユリの「コダイラ」ご好評いただいています。この週末で売り切れる予定です(他のユリ品種はたくさんあります)。

 

 

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2023-07-07 00:01:00

ブルーベリー収穫体験のご案内(予約受付終了しました)

ブルーベリー栽培発祥の地・小平特産

 

 

 

予約受付電話

電話090-1459-3925

合言葉「ブルーベリー収穫体験の案内をホームページで見た」と最初におっしゃってください。

 

 

 

 

★★★2023・07・18追記★★★

 

本年度の予約受付は終了いたしました。

 

★★★★★★★★★

 

 

 

 

2023年度

ブルーベリー収穫体験のご案内です。 

PDF文書でご覧になる方は、下記をクリックしてください。

 

pdf ブルーベリー摘み取り予約20230712.pdf (0.54MB)

 

 

なお、前年度・前々年度ご来園のお客様には優先ご案内状を発送しております。 

(優先予約でいっぱいになった日程がありますが、ご了承ください) 

 

  

 

 

【日程】

 

月12日(水)9時半・10時半

7月16日(日)9時半・10時半

7月19日(水)9時半10時半

7月23日(日)9時半・10時半

 

 

上記以外の時期は、庭先直売所にて販売いたします。 

 

ブルーベリー収穫体験は予約制です。お電話でご予約ください。

 

 

 

 

 

【品種】

ブライトウェル、ティフブルー、バルドウィン

 

【料金】

バケツいっぱい(約1キロ)で2500円です。バケツ何杯でもどうぞ。

最低料金を、大人2500円とさせていただきます(バケツ単位でお願いします)。

子供(4歳~小学生)は、1000円(バケツの4割程度)以上。

バケツ1杯あたり、制限時間30分以内とさせていただきます。

 

 

 

【ご注意点】

・ブルーベリーの収穫以外の目的のご来園はご遠慮ください。

(虫取り目的はお断りします。夏休みの宿題などには対応しきれません)

・当方は、接客中マスクをしますが、お客様にはくれぐれも熱中症にご注意ください。

 (ペットボトル入りの飲み物をご用意ください)

 ・汚れても良い服、履き物でお越しください。

・私物(バッグ類、雨傘・日傘など)は畑に持ち込めません。

前夜に雨が降った場合にも、枝葉・足元が濡れていることがありますので、雨合羽・長靴をご用意ください。

・1000円札・500円玉をご用意ください。

・体調不良の方、コロナ等の症状のある方のご来園はご遠慮ください。また、一般的な感染症予防にご協力をお願いいたします。

 

 

 

【雨天時の対応】

予約された日程が雨天であった場合、当日朝お電話いたします。

   ➀中止

   ②決行(雨合羽をご用意ください)

   ➂7月26日(水)の同時間帯に振り替え

のいずれかをお選びください。

  (4日程とも青天であった場合は7月26日は収穫体験は行いません。7月26日をあらかじめ予約でお受けすることもありません)

 

 

 

 

【その他】

思うところがあり、本年度より名称を「収穫体験」に改めました。内容的には変わりません。

本年度より、価格改定させていただきました。ご了承ください。

 

 

 

 

 

 

 

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当園は、日本ブルーベリー協会の会員です。

 

 

 

 

2023-07-01 22:15:00

ラジオ「ゆったり小平」出演しました

昨日、6月30日のお昼12:00~12:54に、

FMラジオTOKYO854くるめラ「ゆったり小平」に出演致しました。

事前に告知しておりませんでしたが、聞いていただいた方には感謝いたします。

 

ユリ「コダイラ」をルネこだいらに提供したご縁から、新井課長からお話をいただきました。

ユリのことと、夏場の農産物直売所のこと、キウイフルーツのことなどを話をさせていただきました。

 

これまでテレビに出たのは10回近くありますが、ラジオは初めてで、生放送も初めてでした。

当初私はかなり緊張していましたが、MCの小梶さんと新井さんのお陰でテンポよく進行し、スムーズに話もできたかと思います。

 

スタジオは思ったより狭く、ユリのほか、野菜類(トウモロコシ、枝豆、ジャガイモ、ネギなど)を大量に持ち込みましたので、

てんやわんやしながら(「ゆったり」ということでなく)でしたが、長い時間話をさせていただきました。

 

 

終盤には、シンガーソングライターの三ツ矢さんの歌もあり、放送していることを忘れるくらいリラックスしていました。

三ツ矢さんには、以前に「こだいらいふ」というミニコミ紙を発行されていた際に取り上げていただいたことがあります。

https://goldkiwi.tokyo/info/2749593

 

地元のメディアに取り上げていただくのは、マスコミに出る以上に、本当にありがたいことだと思っています。

TOKYO854くるめラ(FMひがしくるめ)は、ちょうど今日で5周年とのこと、特別番組もあったそうです。今後とも注目していきたいと思います。

 

 

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