インフォメーション

2020-07-29 21:20:00

ブルーベリー摘み取り ご協力ありがとうございました

本年度のブルーベリー摘み取りは、19日、22日、26日と本日29日の4日間実施いたしました。

ご来園いただいた多くのお客様には、大変ありがとうございました。

今年はすべての実施日で雨の影響があり、本日も小雨の降る中を長い時間摘んでいただきました。

お天気が良ければ良いで熱中症の危険性が高まりますが、雨の中のほうがシビアであると思います。

品質的にも、裂果がかなり多く、とても良い状態とは言えませんでした。

こうした中でも、雨を理由にしたキャンセルをされた方はおられませんでした。

皆様いちように、年に1度のお楽しみとおっしゃっていただきました。

 

本年はコロナ対策として、入園されるお客様の人数を制限させていただいたこともあり、多くのお客様をお断りすることにもなりました。

特に新規のお客様へのご案内ができないことになり、申し訳ありませんでした。

 

なお来年度以降については、コロナの影響についてはどうなるかはわかりませんが、

自宅を新築後、現在の居宅を農地に戻したのち、ブルーベリーを新植したいと考えており、

今後数年先にはなりますが、ブルーベリーの面積を増加させたいと考えているところです。

 

8月以降は直売所で販売をいたしますので、引き続きご利用ください。

 

 

 

DSC05005.JPG

 

 

 

DSC05001.JPG

2020-07-17 23:13:00

40万PVを超えました

本ホームページは、本日午後11時ころ、40万PVを超えました。

 

2014年8月から始めたこのホームページですが、最近では1日300PV、月間1万PVくらいになるようになりました。

見ていただいてこそのホームページですので、ありがたく思います。

最近では、フェイスブックのほかにツイッターも始めましたが、基本の情報発信はホームページと考えています。

今後ともよろしくお願いいたします。

 

 

ホームページ開設 2014.8.14

10万PV 2017.5.1

20万PV 2018.10.8

30万PV 2019.9.29

40万PV 2020.7.17

 

 

 

DSC04950.JPG

2020-07-06 22:32:00

枝豆は蒸し焼き

枝豆は蒸し焼きに限ります。

全農がそういっているので間違いありません。
全農が大好きな私も同意見です。

ほんの少し油をひいたフライパン。...
水はごくごく少なめで。
5分蒸したら水を捨て、2分ほど焼き、塩をまぶします。

これ、どこかで食べたことあるなと思いました。
今年の2月に神戸に行った際、店名だけで選んだ店「農業高校レストラン」で食べました。
メニューでイチ押しされていたので。2月に枝豆ってどうよ、と思っていましたが、ものすごくおいしかったんですよね。

やはり枝豆は蒸し焼きに限ります。

https://twitter.com/zennoh_food/status/1275366822145961984

 

 

 

DSC04895.JPG

 

 

DSC04894.JPG

2020-07-04 23:25:00

新居建築(11) 工事が着々と進んでいます

新居建築の工事は着々と進んでいます。

 

先週は気密測定と、コンセント・スイッチの位置の確認をいたしました。

前後して、屋根に瓦が乗りました。

外の壁には胴縁が打たれ、壁がつけられるのも間もなくのようです。

 

家の内部には、まず、風呂が入りました。

部屋には床材が張られ、その上に養生シートが張られました。

また、大量のボードが運ばれてきました。若い作業員の方が、大汗をかきながら重いボードを器用に運んでくれました。

床が入り、ボードが壁に貼られると、いよいよ部屋らしくなってきます。

都内産のスギ・ヒノキを柱に使った家というのが特徴なのですが、その柱がだんだん見えなくなってくるのも、少し寂しいものですね。

 

今日は、階段が取り付けられました。今まで、2階に上がるのも、はしごを使っていましたが、これからは階段で難なく上がれるようになります。

 

私達農家のことを「百姓」と呼ぶのは、100の仕事があるから、と言います。

「米」という字は、分解すると八十八になるのは、88の作業工程があるから、とも言います。

しかし、家づくりと一言で言っても、本当にいろいろな仕事があるものだと、本当に思います。大工さんの仕事だけでも100どころではないと思いますし、大工さん以外にも専門の職人さんが何人も来られます。本当に頭が下がります。

 

DSC04854.JPG

 

 

 

DSC04876.JPG

 

 

DSC04882.JPG

 

 

DSC04904.JPG

2020-06-30 22:44:00

新居建築(10) 気密測定

新居建築が進んでいます。が、私の方があまり写真を撮っていなくて、報告が進みませんが。

 

今日は、電気・コンセントの場所の確認を行ったあと、気密測定を行いました。

私が建築会社を選ぶ際に最も重要な点だと思っていたことは、断熱・気密です。

このうち気密性はC値という指標で示され、家の壁などにどの程度の間隙があるかで示されます。

小嶋工務店は断熱・気密性にはこだわりがあり、新築の家では1軒1軒気密測定を行ってくれます。

だいぶ以前ですが、三鷹市の展示場を新築する際に、公開で気密測定が行われていたのを見に行ったことがあります(たしか、0.4という値でした)。

展示場で0.4でしたので、自分のところではもう少し悪い数字が出るものと思っておりました。ちなみに大手ハウスメーカーでは2.0を基準にしているところが多いので、1.0以下の数字であればかなり良い数字と思います。

 

で、今回の結果ですが、

C値=0.2 (!!!)

でした。

びっくりするほど、良い数字です。ほぼ隙間のない家。

計算上は隙間の面積が9センチ四方くらいだそうです。70坪の家で、隙間が牛乳パックの底くらいの大きさです。

素晴らしいです。大工の齋藤さん、村山さんの丁寧な仕事の結果です。

本当にありがとうございます。

 

 

 

DSC04887.JPG

 

 

 

DSC04892.JPG